跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 08:17 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
馬鞍山海濱長廊為市民提供休閒及環保教育好去處
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)轄下馬鞍山海濱長廊今日(九月十八日)正式開幕,為市民大眾提供又一項完善的大型康樂設施。

  康文署署長馮程淑儀今日聯同沙田區議會主席韋國洪、建築署副署長梁冠基和土木工程拓展署副署長伍國基,為海濱長廊主持開幕暨植樹典禮。

  馮程淑儀於典禮上表示,政府一直致力進行優化海濱的工作,包括興建更多海濱長廊及改善現有海濱長廊的設施,讓市民可以享用更多沿海休憩用地,欣賞臨海美景。

  她說:「馬鞍山海濱長廊是康文署首個設有環保設施的公園,這些設施包括可為長廊內部分地燈供應電力的風力發電機,以及應用天然能源及不會排放二氧化碳的創新太陽及風能燈照明系統,以生活化的方式向市民示範如何將環保元素融入康樂設施中。」

  「為提高市民的環保意識及推廣環保教育,康文署在興建新康樂設施時,會繼續採用更多創新及環保的設備。」

  「馬鞍山海濱長廊得以順利落成及開幕,實有賴建築署、土木工程拓展署,以及相關政府部門和機構的支持及協助。除此之外,沙田區議會和地區人士亦全力支持這項工程。在此我謹向各有關部門、機構及沙田區議會致以衷心感謝。」

  馮程淑儀強調署方會繼續在區內提供更多優質的文康設施,亦會與沙田區議會緊密合作,透過地區小型工程等,提供更多切合區內居民需要的康體設施。

  馬鞍山海濱長廊位於馬鞍山沿海一帶,佔地約5.2公頃,全長3.2公里,建造費用約為二億二千萬元。長廊的建造工程共分三期施工,第一期及第二期先後在去年七月和本年一月落成,第三期亦已於本年六月開放予市民使用。

  該長廊為沙田區內第二條大型海濱長廊,前臨沙田海,遠眺延綿不斷的八仙嶺群峰,市民置身其中,可飽覽海天一色的景緻,並可同時享用長廊內多元化的設施。喜愛踏單車的人士在長廊外圍單車徑享受單車樂時,臨海美麗景色亦盡入眼簾。長廊內設有多項康樂設施,例如兒童遊樂場、健身站、緩跑徑、足健徑、長者健身園地、太極場和杜鵑園等,適合男女老幼享用。

  為推廣環保意識,並向市民示範如何將環保元素融入公園環境內,長廊內設有三支可為部分地燈供應電力的風力發電機,以及兩盞太陽及風能燈。此外,場地內的兒童遊樂設施亦結合了自然科學和環保教育元素,小朋友在玩耍時,可動腦筋從中學習相關的實用知識。

  一眾主禮嘉賓在今日的典禮中主持植樹儀式,種植了多株黃槐樹。黃槐樹全年大部分時間盛開黃色花朵,金光燦爛,讓人聯想到耀眼奪目的陽光,與其英文名稱「sunshine tree」互相配合。黃槐樹的觀賞價值甚高,而且生命力強,象徵海濱長廊及區內其他康體設施均可持續發展,共同為居民營造優質環境。

  馬鞍山海濱長廊全年二十四小時開放,毗鄰馬鞍山公園,交通便利,市民可乘坐公共交通工具前往(巴士:43X、81C、85K、86K、89C、286M、289K、680、681、682、A41P;公共小巴:26、808、810;或於港鐵馬鞍山線大水坑站、恆安站或馬鞍山站下車)。



二○一○年九月十八日(星期六)

_1

一眾主禮嘉賓(左起)土木工程拓展署副署長伍國基、沙田區議會主席韋國洪、康文署署長馮程淑儀及建築署副署長梁冠基今日(九月十八日)在馬鞍山海濱長廊開幕典禮上主持剪綵儀式。

_2

主禮嘉賓在海濱長廊內種植多株黃槐樹,象徵長廊及區內其他康體設施均可持續發展。

3

馬鞍山海濱長廊海天一色的景緻。

4

長廊內的兒童遊樂設施結合自然科學和環保教育元素,小朋友可從中學習相關的實用知識。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群