康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:22 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
孫中山館介紹從興中會到廣州政權的革命歷程
********************

  孫中山紀念館由明日(九月十七日)起至明年三月十六日舉行「革命.再革命──從興中會到廣州政權」展覽,透過約九十件珍貴的文物及歷史圖片,介紹孫中山先生如何歷盡艱辛,完成推翻滿清、建立共和中國的歷程。

  展覽由康樂及文化事務署與廣州博物館合辦,透過廣州博物館與香港歷史博物館借出的珍藏,描述孫中山先生從建立興中會至三次在廣州建立政權的歷程,以及他和親密戰友為革命運動所付出的努力。展品包括有關革命起義、孫中山在廣州成立政權、以及黃興、朱執信和廖仲愷等革命友人的文物及相片。

  展覽的開幕禮於今日(九月十六日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、廣州博物館館長程存潔博士,以及香港歷史博物館總館長梁潔玲。

  吳志華致辭時表示,孫中山先生畢生為革命運動奮鬥。從一八九四年建立興中會至一九二五年於北京逝世,孫先生經歷了不少的挫折,如革命友人的犧牲、袁世凱篡奪辛亥革命的成果、二次革命和護法運動失敗,以及陳炯明叛變等事件,但他始終意志堅定,憑茈瓣ㄗ弗悛犖諯哄A仍努力不懈為國民的福祉繼續探求救國之路,繼續革命。

  「明年適逢辛亥革命百周年,康樂及文化事務署與廣州博物館特別合作舉辦這次展覽,我們希望觀眾在欣賞展覽之餘,亦感受到孫中山先生及革命志士們為國為民,永不放棄、百折不撓的精神。」吳志華說。

  學生時代的孫中山已關心國事,一八九四年六月,孫中山冀見北洋大臣兼直隸總督李鴻章以提出能令國家富強之策,卻遭拒絕,致令他對清廷徹底失望,轉以推翻滿清爲目標。

  一八九四年十一月二十四日,孫中山在檀香山成立興中會,以「振興中華,挽救危局」爲宗旨,被視為近代中國第一個倡導國民革命的團體。興中會分別於一八九五年和一九○○年策劃的廣州起義及惠州起義雖告失敗,但孫中山仍鍥而不捨,積極聯絡各團體,倡議成立統一的組織以團結革命的力量。一九○五年七月三十日,興中會、華興會、光復會等革命組織成員在東京成立中國同盟會,並推舉孫中山為總理。

  同盟會成立後,透過辦報及文字宣傳革命,並對外募捐及發行債傍w款以支持武裝起義所需的大量金錢。同盟會又積極聯絡華僑、學生、會黨和新軍,不斷擴大革命黨的基礎,大大促進了全國革命形勢的發展。在辛亥革命之前,孫中山策動了十次武裝起義。一九一一年十月十日,武昌起義成功,孫中山於一九一二年一月一日,在南京就任臨時大總統,宣布中華民國成立。

  其後臨時政府與清內閣大臣袁世凱展開議和談判,由於誤信袁世凱贊成共和政體,孫中山於一九一二年四月一日辭去總統一職,並推薦袁世凱接任。可惜,袁世凱卻一心獨攬大權,自封為終身大總統,更接受日本提出喪權辱國的《二十一條》。孫中山遂將同盟會改組,建立國民黨,並組軍討袁,「二次革命」爆發。一九一六年三月,袁世凱在舉國反對聲中被迫取消帝制,並於同年六月憂憤而死。

  袁世凱死後,中國陷入軍閥割據的局面。孫中山發起護法運動,為捍衛共和政體和《臨時約法》,在一九一七至二四年間,曾三次在廣州建立政權,分別擔任海陸軍大元帥、非常大總統和陸海大元帥。

  孫中山汲取了護法運動失敗及陳炯明叛變的教訓,明白到建立一支黨軍的重要性,決心籌辦中國國民黨陸軍軍官學校,培養武裝力量。在蘇聯及中國共產黨的協助下,該所軍事學校於一九二四年六月十六日正式開學。由於該校位於廣州黃埔長洲島,因此又稱「黃埔軍校」。軍校成立時,孫中山任總理,蔣介石為校長,茩垠x事及政治教育,以「親愛精誠」為校訓。軍校人才輩出,被譽為「中國將帥的搖籃」。

  孫中山於一九二四年十一月應軍閥馮玉祥的邀請北上共商國是,臨行前在廣州發表了《北上宣言》,表示此行的任務是廢除不平等條約及召開國民會議,實現和平統一。但他於十二月四日到達天津時已病倒,後扶病入京,經診治確診為晚期肝癌,於一九二五年三月十二日與世長辭,享年五十九歲。直到一九二九年舉行奉安大典,移葬南京中山陵。

  為配合是次展覽,孫中山紀念館將舉行一系列活動,包括講座、影片欣賞、工作坊等。其中包括於十一月二十日下午三時至五時在該館地下高層專題展覽廳舉行的「何香凝與廖仲愷」,香港浸會大學歷史系教授黃嫣梨將為參加者講述何香凝與廖仲愷夫婦二人的革命生涯。講座以粵語進行,免費參加,須預先報名。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為星期一至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

  有關詳情可瀏覽孫中山紀念館網址http://hk.drsunyatsen.museum或致電二三六七 六三七三查詢。

二○一○年九月十六日(星期四)

001

孫中山於一八九四年十一月二十四日在檀香山成立興中會。圖為當時興中會在檀香山成立時的宣誓地──李昌宅。(圖片由中國國民黨文化傳播委員會黨史館提供)

_1

圖為一九一八年三月孫中山、宋慶齡與大元帥府職員在府內後花園所攝。同年四月,在西南軍閥的策劃下,大元帥一職被取消,改為七總裁合議制,孫中山變成只是其中一位總裁。五月,孫中山無奈辭任,重返上海。(圖片由廣州博物館提供)

003

黃埔軍校為中國第一所新型的軍事學校。該校成立時,孫中山任總理、蔣介石為校長、廖仲愷為國民黨代表。圖示孫中山在該校開學典禮後檢閱學員。(圖片由新中國新聞有限公司提供)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年9月16日