跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.20 12:05 31°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
美日結他巨星同台交鋒 「繽紛爵士樂」再掀高潮
******************************

  繼爵士樂殿堂艾靈頓公爵大樂隊首度在港演出後,康樂及文化事務署再邀得國際級爵士樂結他手拉里‧卡爾頓(Larry Carlton)與「全亞洲名氣最大的結他手」松本孝弘(Tak Matsumoto)合作演出一場。美日結他巨星爵士與搖滾樂同台交鋒,將本年度的「繽紛爵士樂」推上另一高峰。

  拉里‧卡爾頓六歲開始學習結他,中學階段對爵士樂產生興趣,從一些結他名家的演奏中,領會出自己的演奏技巧。憑細膩柔滑的風格與創新地把爵士樂與搖滾樂共冶一爐,令他廣受樂迷歡迎;而他緊湊的分句和令人耳目一新的技巧,也深獲爵士樂結他同道和藍調結他手所讚賞。

  卡爾頓縱橫樂壇三十年,已為音樂藝術奠下了新標準。他曾贏得十八次提名競逐格林美獎,其中三次獲獎,成就可說空前。自推出第一張唱片《A Little Help From My Friends》,他已經在樂壇站穩地位。曾與他合作灌錄唱片的樂人和樂隊有近百之數,包括史替利‧丹、鍾妮‧美曹、米高‧積遜、小森美戴維斯、賀貝‧艾爾柏、昆西‧鍾斯、波比‧伯蘭特、多莉‧柏頓、蓮達‧朗斯達等。其名下的唱片三十張,與其他人合奏的則超過一百張,不少已成了金唱片或白金唱片。二○○八年卡爾頓獲《結他手》雜誌頒發「終身成就獎」,又獲《一流結他》雜誌在搖滾樂名人堂頒授「美音巨人」獎。

  除了是日本硬搖滾樂隊 B'z 的結他手兼主要作曲人,松本孝弘本身也是獨當一面的獨奏家。他只受過極少爵士樂訓練,但從一開始以錄音室樂師為業,並為多隊樂隊的巡迴演唱會擔任伴奏,已為他的音樂藝術打造紮實根基。他接觸過的音樂風格極廣,從而悟出自己的一套,由所受過的爵士樂訓練、藍調(他自創的藍調,早已以「關西藍調」而聞名)、古典樂、重金屬、搖滾交融出獨特的樂風。

  松本孝弘與稻葉浩志於一九八八年九月合組B'z,唱片銷量單在日本已達八千萬張,是日本有史以來最暢銷的樂隊。○四年,松本孝弘組成了「松本孝弘樂隊」,由艾力․馬田任歌手,傑克․比特斯任低音大提琴手,拜仁․迪齊任鼓手,繼續發揮他自己的音樂才華。

  「繽紛爵士樂:拉里.卡爾頓與松本孝弘」於十月十九日(星期二)晚上八時在香港大會堂音樂廳舉行,票價分一百五十、二百二十、三百及四百二十元,門票即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: www.urbtix.hk

二○一○年九月八日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群