跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 03:22 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
原創越界音樂劇場《情話紫釵》 上海世博會演繹現代愛情故事
******************************

  香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃今晚(九月三日)起一連三晚於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)中,呈獻原創越界音樂劇場《情話紫釵》,探討現代愛情的價值觀。

  取材自唐滌生粵劇經典《紫釵記》對忠貞不二愛情的歌頌,《情話紫釵》透過嶄新的劇目及敘事手法,古今參照,現代歌曲與傳統粵曲互相輝映,反諷現代愛情的遊戲人間。

  《情話紫釵》由香港藝術節委約,並由香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃聯合製作,同時亦是香港特區參與上海世博會的重點節目。

  全劇以粵語演出,另附中、英字幕。由今晚至星期日(九月五日)於上海戲劇學院上戲劇院演出。節目大受歡迎,今晚全院滿座。

  由桂冠導演毛俊輝創作的《情話紫釵》,集合了戲劇、影視及戲曲界的鼎盛人才演出,包括香港電影金像獎電影《無間道》編劇莊文強和麥兆輝、多次獲香港舞台劇獎最佳創作音樂獎之音樂總監高世章、奧斯卡得獎形象及服裝設計葉錦添,以及兩對能演能唱的舞台演員謝君豪、何超儀、林錦堂和胡美儀。

  毛俊輝表示,他足足花了一年時間搜集背景資料、準備劇本、尋找適合的演員及製作團隊。

  他說:「在今次《情話紫釵》中,我希望注入一些新元素,結合來自不同創意媒體的創作人一同參與表演。」

  「在過程當中,我們可以互相學習,從而啟發思維,創作令人耳目一新的作品。」

  毛俊輝又說:「把粵劇《紫釵記》那份遙遠又浪漫的愛情轉移到今天連愛情都講效率、交易、求變的現代社會,這個對比和結合的探討正是今次劇作的主旨和演繹手法。」

  他指出《情話紫釵》中採用了「全劇場」的概念來演繹,劇中的語言、歌唱、音樂、布景、服裝、燈光等都是重要的藝術手段,而不是美化或裝置的工具。各演出和創作單位均發揮各自的藝術本領,帶來最完美優秀的效果。

  他說:「整個劇融合了現代歌曲與傳統粵劇的『唱情』,中西音樂的交織以及二十一世紀創新的演繹,展現香港劇場的獨特色彩。」

  《情話紫釵》曾於本年在香港藝術節首演,大受觀眾歡迎。香港藝術節為亞太區每年一度的大型國際藝術節,也是香港的重要文化盛事。藝術節內容包羅音樂、戲劇、舞蹈和流行娛樂節目,盡由藝術精英演出。

  在上海世博會期間,香港特區共呈獻六十項節目和活動,涵蓋一百多場文化藝術演出及四個視覺藝術展覽,宣傳香港不同領域創意和優質城市生活,以及作為一個現代化、富有活力和與各處緊密連繫的大都會。

  在九月演出的其他文化節目包括香港管弦樂團於明日(九月四日)演出的《交通銀行呈獻:香港管弦樂團.大同貝九》音樂會及進劇場於九月二十四日及二十五日演出的《樓城(2010續建版)》,該劇亦是第12屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年九月三日(星期五)

_2

香港藝術節及毛悛輝戲劇計劃今晚(九月三日)於上海世博會呈獻原創越界音樂劇場《情話紫釵》。

4

《情話紫釵》由桂冠導演毛俊輝執導,配以陣容鼎盛的製作及演員團隊。

 

 

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群