跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.22 16:19 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
殿堂級歌后朱哲琴以天籟之聲震撼樂迷
*************************

  被英國廣播公司喻為「中國樂壇最耀目的巨星」、中國新音樂代表人物朱哲琴(Dadawa),攜同國內頂級民族音樂傳人,將於十月在香港文化中心,以東方天籟之聲震撼樂迷。

  《「世界聽.見.朱哲琴」2010樂匯.香港》是康樂及文化事務署主辦的「新視野藝術節」的開幕節目。音樂會在香港作世界首演後,將在國家大劇院及上海大劇院巡迴演出。

  榮獲2008年美國獨立音樂獎最佳世界融合專輯獎、2009年獲聯合國開發計劃署任命為中國親善大使的朱哲琴,是少數享譽世界樂壇的中國女歌手之一。去年她剛完成二萬公里的音樂尋訪之旅,以多民族音樂為源,把在雲貴、西藏、內蒙和新疆地區採集得來的素材,透過大膽的想像,重新整合創作,集各地音樂之大成,探索傳統文化元素在當代和未來時空中的魅力和生命力。

  是次音樂會,朱哲琴的天籟嗓音是貫穿整體的主線,以有如潑墨的風格延展全場,連同國內頂級民族音樂傳人,以及中西樂器演奏家一起演出。現場的人聲、器樂和電子音樂,加上環境採樣音效與現場同步效果,及多媒體創作手法,營造出一個獨特的舞台空間,突顯東方天籟感動人心的效果,讓觀眾體驗中國多元民族音樂元素,包括內蒙的蒙古長調和喉唱、貴州的苗人飛歌、新疆的刀郎木卡姆等,把中國民族音樂推向世界。

  朱哲琴是第一位真正走向世界的中國女歌手,她的嗓音宛若天籟般純淨天然,多年來更不斷探索,融合東西方及多元民族風格,蛻變出新的音樂語言,領導潮流。1995年專輯《阿姐鼓》在56個國家發行,是史上首張全球發行的華語唱片,銷量逾三百萬張,並贏得無數讚譽。其中包括英國《Q》雜誌全年度五張最佳世界音樂唱片之一,及美國錄音協會經典唱片獎等。

  1997年,《央金瑪》再次在世界五大洲的65個國家和地區同步發行,美國MTV頻道亦在81個國家作世界同步首播,朱哲琴是全球第五位獲此殊榮的藝人。2008年,朱哲琴憑《七日談》奪得美國獨立音樂獎最佳世界融合專輯獎。

  朱哲琴曾在歐美的多個著名音樂廳演出,包括林肯中心、卡內基音樂廳、甘迺迪中心、波士頓交響音樂廳和英國皇家音樂學院等。

  《「世界聽.見.朱哲琴」2010樂匯.香港》音樂會於十月十五日及十六日晚上七時三十分,在香港文化中心大劇院上演。票價分一百二十元、二百元、二百八十元及三百六十元;門票現於城市電腦售票網發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體及套票優惠高達八折。

  此外,藝術節亦選輯放映朱哲琴民族音樂尋訪之旅,於九月十九日下午二時三十分及九月二十六日晚上七時三十分,在香港科學館演講廳舉行,免費入場,先到先得。

  「新視野藝術節」節目詳情,可參閱有關的節目指南,節目指南於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○一○年九月三日(星期五)

_1

朱哲琴是第一位真正走向世界的中國女歌手,她的嗓音宛若天籟般純淨天然,多年來更不斷探索,融合東西方及多元民族風格,蛻變出新的音樂語言,領導潮流。

2

二○○九年朱哲琴曾前赴貴州、雲南、內蒙古、西藏和新疆五個區域進行民族音樂採風之旅,啟發了她構思《「世界聽.見.朱哲琴」2010樂匯.香港》音樂會。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群