跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 12:31 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
太空館帶你到美麗的熱帶水域探險
**********************

  香港太空館由明日(九月一日)起至明年二月二十八日上映最新一齣全天域電影 —《海底世界》。電影帶領觀眾潛入遠離人煙的印度洋 — 太平洋海域,以至澳洲以南海域和新畿內亞的海域,近距離接觸鮮為人知的神秘海洋生物。

  電影讓觀眾猶如置身於海底世界,深入珊瑚礁欣賞棲息在那裡一帶的各式各樣有趣生物,了解牠們如何覓食、共生、成長和繁殖。在探索過程中,一起反思全球氣候暖化對海洋生物和海洋生態環境的影響。

  學習尊重對方個人空間是男女關係的必修課。不過,生活在深海的萊氏擬烏賊和火焰墨魚可不用上這樣的一課了 ―─ 他們生來就明白箇中道理。萊氏擬烏賊連交配的時候也跟伴侶保持著禮貌的距離。雌性烏賊先產下一束束半透明的卵囊,再產下卵子。而雄性烏賊則在附近游戈,待雌性從卵囊步出,才接力游進去放下烏賊寶寶的另一半基因。約三個星期後,卵囊破裂,每個卵囊裡會釋出約六只喱一樣的小烏賊。水流把小烏賊沖過海床,牠能否長大,就得聽由天命了。

  相比之下,火燄墨魚跟另一半的關係略為親密一點,雖然牠們交配也不過是蜻蜓點水的在臉上親一親而已。一吻定情後,雄墨魚會把一個細小的精囊交給雌墨魚,而雌墨魚會否接受牠的好意,就是另一回事了。

  跟火燄墨魚和萊氏擬烏賊相反,澳洲海域的巨烏賊在求偶時就進取多了。作為世上最大的烏賊品種,雄性會明刀明槍的爭奪女伴,甚至會用身體上的顏色和圖案來發表「戰爭宣言」。因身型瘦小而處於下風的雄性還曉得動用「好男不與女鬥」的心理騙術,在大戰一觸即發前喬裝雌性,溜之大吉。

  想知道氣候變化的代價有多大?看看正在受滅絶威脅的鸚鵡螺和逐漸地淍零的美麗珊瑚就知道了。

  恐龍還沒有稱霸地球前,鸚鵡螺是海底的霸主。當時,海洋裡一度住著多達二千多種鸚鵡螺。可是多次氣候突變把大部份未能迅速適應的物種滅絶了。到了今天,在深海出沒的鸚鵡螺只剩下六種。

  生命正受氣候變暖威脅的還有珊瑚。海水太暖,珊瑚礁就會白化和死亡。現在,珊瑚更面對一種新的威脅—海洋酸化。同樣,海洋酸化也是二氧化碳過多的結果。海水中的二氧化碳含量過高,碳酸鈣的形成就會被抑制。而碳酸鈣這物質正是一種構成珊瑚礁、鸚鵡螺殼、墨魚骨和數以千計物種骨骼的物質。

  《海底世界》披露了很多海洋生物引人入勝的生活面。像可能依賴自己子女當晚餐的魚父魚母、把水母當安全帽戴的搬運蟹、醜陋的石頭魚、比眼鏡蛇還要狠毒多倍的海蛇、還有大白鯊、鯨魚、可愛的海獅等。

  然而,這個奇妙而又令人大開眼界的海底樂園同時向觀眾發出一個重要的訊息,就是全球暖化已嚴重威脅這幾個水底天堂。

  片長四十分鐘的《海底世界》於太空館何鴻燊天象廳上映。每日放映時間為,下午一時三十分,下午五時及晚上八時三十分。逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座)。全日制學生,殘疾人士及高齡人士可獲半價優惠。門票於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum 或致電二七二一  ○二二六查詢。

二○一○年八月三十一日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群