康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 00:06 30°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
科學館全新賽馬會環保廊明日啟用
***************

  香港科學館最新落成的常設展廳──「賽馬會環保廊」,將由明日(八月二十八日)起開放予市民參觀。展覽透過逾四十件以環保為題的互動展品,讓市民了解全球現時面對的環境問題,鼓勵大眾同心協力參與保護地球。

  展廊的開幕典禮於今日(八月二十七日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、中國極地博物館基金創會人李樂詩博士、長春社主席林乾禮、香港地球之友主席楊民儉,以及綠色力量主席曾寶強博士。

  馮程淑儀致辭時表示,「賽馬會環保廊」是以宣揚環境保護的重要性為目的。展覽利用逾四十件有趣的互動展品和遊戲,介紹十個與環保有關的主題,包括空氣、水、土地、能源和廢物等,同時亦會介紹香港美麗的自然生態,以及提供綠色生活小貼示。

  馮程淑儀說︰「我們希望透過這個展覽,能夠令參觀者更全面地了解地球整體環境的實況、人類與大自然之間的緊密關係,以及珍惜和善用寶貴的自然資源。」

  她又感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助一千五百萬元,讓環保廊得以建成。

  馮程淑儀亦對李樂詩博士、中國極地博物館基金、長春社、香港地球之友、綠色力量,以及展覽特別顧問小組表示謝意。他們提供的寶貴資料和意見,令展覽內容更為充實。

  「賽馬會環保廊」內容涵蓋全球、極地、香港和個人與環保相關的議題,場內的環保大使──小企鵝將帶領觀眾展開環保的旅程,從宏觀至微細角度逐步了解各項環保議題。

  觀眾進入環保廊,首先會被一個直徑達一點五米的大型藍色地球吸引。投影在球幕上的節目將介紹地球上各種珍貴的天然資源,以及它們的重要性,觀眾就像身處太空觀看地球一樣,了解地球正面臨的種種威脅。

  接荂A小企鵝會帶觀眾到達全球最潔淨無瑕的樂土──極地,追查地球氣候的變化。兩極是地球上最早顯示出氣候變化所帶來的影響的地區。這媕x存了極具研究價值的信息,有助人類追查地球在過去所經歷的變化,並預測氣候在日後的轉變趨勢。觀眾更可以登上仿建的極地考察站「長城站」,了解科學家在南極所進行的研究和生活實況。

  沿茼a上的經緯線繼續旅程,觀眾將會造訪世界各地,探討不同的環境問題,包括英國的石油化工廠、日本的廢物回收中心、非洲的國家公園、美國的風力發電廠及水庫,以及南美洲的沙漠,了解污染對空氣、水和土地資源及生物的影響,以至廢物處理和能源再生等問題的成因和補救的方法。

  旅程的終點,是觀眾最熟悉的地方──香港。香港雖只是彈丸之地,但有蚇W特的生態環境。他們將會在郊野探索本地多種的野生生物,觀察牠們的生活習慣。最後,觀眾會返回自己的家堙A分享小企鵝的綠色生活小貼士。他們將會發現,原來從日常生活的細節茪漶A作出些微的改變,便能建立可持續的生活方式。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽的詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum ,查詢請電二七三二 三二三二。

二○一○年八月二十七日(星期五)

1

香港科學館最新落成的常設展廳──「賽馬會環保廊」今日(八月二十七日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓(左起)綠色力量主席曾寶強博士、長春社主席林乾禮、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、中國極地博物館基金創會人李樂詩博士,以及香港地球之友主席楊民儉在典幕禮上為一個象徵地球的氣球打氣,呼籲市民大眾要齊心協力保護地球。

2

圖示(左起)中國極地博物館基金創會人李樂詩博士,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀參觀香港科學館最新落成的「賽馬會環保廊」其中一個有關極地的展品。

_3


「賽馬會環保廊」設有逾四十件有趣的互動展品,讓小朋友從遊戲中學習環保知識。 

_4

 
「賽馬會環保廊」設有逾四十件有趣的互動展品,讓小朋友從遊戲中學習環保知識。 

5
 

兩位觀眾嘗試從「交通智選」找出哪種交通工具可同時減少耗用能源和排放廢氣。

6

  
通過影片「未來世界」,觀眾可一窺人類對生態環境所造成的破壞,探討如何創建美好的將來。

7


食水處理站讓觀眾明白珍惜用水的重要。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年8月27日