跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.20 12:57 26°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
藝術館展出虛白齋山水畫作
************

  香港藝術館現正舉行的「臥遊山水──虛白齋藏畫選」展覽,展出其虛白齋藏品的一系列山水畫作,讓觀眾從不同的山水面貌領略歷代畫家如何追求與自然山水相契合的精神理念,並引領他們代入山水畫中暢遊一番,親身經驗臥遊山水的趣味。

  是次展覽展出至明年二月初。

  山水畫是中國繪畫中一個獨立畫科,其發展雖晚於人物畫,但在畫史上佔茩垠n的地位。它是畫家藉茼菬食鵀蛣M萬物的觀察與感受,經過轉化、昇華,再透過線條、筆墨、色彩,從而衍生出來的一個自然景象或精神意境的再現。南朝(四二○至四七九)宗炳(三七五至四四三)的《山水畫序》主張「山水以形媚道」,提出「澄懷觀道」、「臥以遊之」的說法,可說奠定中國山水藝術的起點和基礎。他認為繪畫山水或觀賞山水畫尤如遊覽真山真水一樣,建立了山水畫「可觀、可遊、可居」的獨特體驗,對後世的山水畫創作與觀賞有深遠的影響。

  虛白齋藏品以山水畫為多數,其中不乏名家如沈周(一四二七至一五○九)、董其昌(一五五五至一六三六)、清初四王、吳歷(一六三二至一七一八)、龔賢(一六一九至一六八九)等的畫作。是次展出的作品便是以明(一三六八至一六四四)、清(一六四四至一九一一)山水畫為主,透過立軸、冊頁,特別是手卷作品,展現兩代畫家如何以丹青翰墨形象地記錄圍繞他們的日常風物景致,或是再現他們遊歷的名山大川,進而借山水抒情暢懷,寄託畫家的情志與理想。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁︰http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年八月二十六日(星期四)

001

明代畫家文徵明繪畫的《長林消夏圖》。

_1

清初畫家石濤繪畫的《翠蛟峰觀泉圖》。

03

清初畫家楊晉繪畫的《仿沈周江山勝覽圖卷》。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群