跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 10:25 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
進劇場為上海世博呈獻引錄劇場《樓城》 探討拆卸和保育的矛盾
******************************

  香港著名劇團進劇場將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間,演出其獲高度評價的製作《樓城》。

  是次演出以嶄新的引錄劇場手法探討有關拆卸、興建及歷史和文化保育的議題,將於九月二十四日及二十五日在上海大劇院中劇場上演。

  身兼導演、文本及演員的陳麗珠說:「引錄劇場源於英國,編劇透過調查和訪問把受訪者的意見以劇場形式帶到舞台上。」

  「因此,對話與分析性的辯論是這類劇場的主要元素。」

  陳麗珠表示,進劇場訪問了數十位與香港建築及城市規劃有關的人士,包括建築集團老闆、建築工人、建築師、城市規劃師、關注保育人士、政治家、風水師、殖民時期的高官,以及在香港不同居住環境下成長的市民,再把他們的經歷抽絲剝繭,創作成一個具香港特色又富真實感的故事。以見解獨特見稱的知名人士如施永青和陸恭蕙等均有受訪。

  她續說:「此創作精心地把訪問中引錄的文字與現實中受城市高速發展影響的人士連繫起來。」

  《樓城》將探究香港在過去、現在和未來不間斷地興建與摧毀之間的連串問題──在城市生活急促的發展步伐間,人們如何在壓迫的空間中維護個人生活尊嚴與社群連繫;如何可以釋放被壓縮的夢想本能;如何在令人慨嘆的回憶裏、教人氣憤和傷感的原委之中吸取教訓;同時學習叫人讚嘆的生存策略和智慧。

  由於上海亦與香港一樣面對古蹟保育與城市急速發展之間的矛盾,在此「續建版」,進劇場便會結合新的元素與受訪者不同的回應,以迎合上海的觀眾。

  作為香港特區參與上海世博會節目之《樓城(2010續建版)》將以粵語及英語演出,附中英文字幕。該劇亦是第12屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目。

  《樓城》由進劇場及英國倫敦著名錄像組合BURST TV合作創作,於香港新視野藝術節2008首演,被視為本港第一套引錄劇場作品。

  是次在上海的演出邀請了澳洲演員Claire Nicholls的加盟,她將與紀文舜、林沛濂、尚明輝、蔡運華、徐奕婕及余健生組成頂尖的演出陣容。而製作團隊包括舞台設計孔德瑄、燈光設計劉銘鏗及服裝設計鄭文榮。

  進劇場在一九九二年由陳麗珠及紀文舜於蘇格蘭創立,一九九五年移師香港作為基地。

  劇團以跨文化的背景,創作英粵雙語的劇場作品而聞名。它經常透過工作坊及編作排練的形式,並與其他戲劇家及不同範疇的藝術家合作,使其創作更能糅合形體、文本和視像的各種元素。

  為促進與上海市民及學生的連繫與有關引錄劇場的討論,進劇場將於九月二十一日在上海大學舉行《樓城(2010續建版)》示範講座,作為上海國際藝術節的項目之一。

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站之節目表,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

《樓城(2010續建版)》
日期:二○一○年九月二十四日及二十五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約一小時四十五分鐘
粵語及英語演出,附中、英文字幕
票價︰人民幣150、120、100、80
訂票熱線︰(86 21)6272 0702
網上訂票︰www.festivalclub.org
節目查詢:
(進劇場)(852)2904 2030 /www.thtdupif.com
中國上海國際藝術節中心)(86 21)6272 0440

二○一○年八月二十三日(星期一)

1

由進劇場演出之《樓城(2010續建版)》探討拆卸和保育之間的矛盾,是香港特區參與上海世博會節目之一。

_1

《樓城(2010續建版)》精心地把訪問中引錄的文字與現實中受城市高速發展影響的人士連繫起來。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群