康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 00:40 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
科學館科訊廊介紹宇宙中的生命
**************

  天文學家使用在地面上和太空中的望遠鏡,發現了宇宙深空中有很多複雜的有機分子和固體物質。他們相信這些含有機物的星塵曾散布在早期的太陽系內,因為在隕石、小行星和彗星上都觀測到複雜的有機物存在。

  究竟地球上的生命是如何開始,以及宇宙中其他行星是否也存在生命等,一直都是人類探索的問題。為讓市民對宇宙中的生命有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(八月二十日)至明年一月五日推出最新一項展覽,以「宇宙中的生命」為主題,介紹香港大學理學院院長郭新教授,以及香港大學理學院太空生物研究組的李文愷博士、李一良博士及龐庭博士就探索宇宙中的生命的有關研究。

  在起初的七億年,地球儼如一個地獄般的世界。在太陽系形成後七千萬年,地球曾被一個跟火星大小相若的星體撞擊,令地球表面熔化並形成一片岩漿海。這次撞擊不僅加快了地球內部物質重組,也使岩石釋出二氧化碳和水氣,形成原始大氣。再經過二億一千五百萬年,地球表面才完全凝固。地球誕生四億年後形成第一個海洋。地球在首七億年內不可能有生命誕生,但已完全具備孕育生命的條件,包括岩石圈內的元素、海洋的形成、大氣中碳的存在和有機分子合成所需的合適溫度。

  於三十五億年前由藍藻細菌形成的疊層石,是地球早期生命的證據。它的出現逐漸改變了海洋的化學性質和大氣的成份,這些改變最終重塑了地球的表面。香港大學的地質生物學家通過礦物學證據,了解地球生物演化歷史的重大變遷,以及它們如何改變地球的面貌。

  地球上的生命經歷了漫長的演化過程。而人類更在短短的一萬年間步向現代文明社會。充滿慾望和好奇心的人類冀能征服整個太陽系,然而對於人類文明的認知、生命的存在以至宇宙仍所知甚少。

  科學家曾經嘗試在火星上尋找生命,但一直都未有確實的結論。若要評估火星是否有生命存在,可以先在地球上找一個與火星環境相像的地方,看看生物能否生存。南極的麥克默多乾谷是一個沒有冰封的石質荒漠,天氣比爽身粉還要乾燥。地底終年積茷p厚的冰層,氣溫低至攝氏零下八十度,相對稀薄的大氣層亦使該處的紫外線強度較高,高等動物或植物根本無法生存,過往的探索都認為該處是沒有生命的。

  然而每年有超過二萬噸外太空物質墜落在地球上。從月球上的隕石坑,我們可以推算出在地球形成初期的數億年內,受到外物撞擊遠比現在頻繁,由此可推斷小行星和彗星在太陽系剛形成時把大量有機物質帶到地球,為孕育地球上的生命提供足夠的材料。雖然我們現時仍未能確定來自恆星的有機物質對生命誕生的影響程度,但如果這些從星際傳來的有機物促成了地球上生命的誕生,而這些物質遍布銀河系中每一個角落,這表示我們的星系別處同樣可能存在生命。

  香港大學的太空生物學家們正在努力研究地球生物與環境協同演化的路線圖,以作為在宇宙中其他星系內生命的模型。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址http://hk.science.museum

二○一○年八月二十日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年8月20日