跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 06:25 11°C 陽光充沛紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
多位本地紅伶上海世博會傾力演出 《香港粵劇經典》盡顯粵劇行當本色
******************************

  香港藝術節聯同香港八和會館今晚(八月十九日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)呈獻《香港粵劇經典》,作為香港特區參與上海世博會亮點節目。

  八和會館特為是次表演傾巢而出,逾百位名伶及戲曲人才同台展示功架。

  今晚上演的粵劇第一大「例戲」經典《玉皇登殿》,重現粵劇行當本色和精髓。同場上演具百多年歷史之粵劇「大排場十八本」其中之《六郎罪子》,全用古腔演出,於上海戲劇學院上戲劇院舉行。

  由於節目大受觀眾欣賞,今晚全院滿座。政制及事務局局長林瑞麟亦有出席欣賞今晚的表演。

  八和會館在《香港粵劇經典》的另一場演出《曹操關羽貂蟬》則於明日(八月二十日)在同樣地點公演。

  八和會館主席汪明荃指出《香港粵劇經典》中所挑選的劇目,均是粵劇經典中的經典。

  她說:「參與上海演出的台前幕後製作人、藝術家,雖來自不同背景,有不同資歷,但都同是才華出眾、熱愛藝術及舞台事業,希望能感動來自世界各地的觀眾。」

  八和會館副主席阮兆輝說:「在《香港粵劇經典》演出中,我們致力保留劇目的原汁原味,以宣揚粵劇的傳統風貌。」

  「《玉皇登殿》講求的是功架,排場複雜之餘,人物角色非常豐富,盡顯粵劇規模之大。該劇鮮有演出,是次重演對後學是引導,對前輩是一個交代,饒富意義。」

  「今次世博演出的籌備工作極富挑戰性。不過演出背後的意義重大,因為粵劇能在世博舞台出現,向全球傳達了粵劇與藝術的重要信息。」阮兆輝續說。

  《玉皇登殿》由尤聲普、阮兆輝、新劍郎及陳詠儀等擔綱演出;下半場演出的古腔粵劇《六郎罪子》乃武生首本戲,近年少有演出,尤聲普、羅家英、呂洪廣等的參與,重現傳統南派粵劇的特色。

  而明晚上演的《曹操關羽貂蟬》,描寫家喻戶曉的《三國演義》經典人物錯綜複雜的關係。汪明荃將粉墨登場擔演貂蟬,尤聲普和羅家英則分別擔演曹操和關羽。

  在上海世博會期間,香港特區共呈獻六十項節目和活動,涵蓋一百多場文化藝術演出及四個視覺藝術展覽,宣傳香港不同領域創意和優質城市生活,以及作為一個現代化、富有活力和與各處緊密連繫的大都會。

  在九月演出的文化節目包括香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃於九月三日至五日演出的《情話紫釵》,香港管弦樂團於九月四日演出的《交通銀行呈獻:香港管弦樂團.大同貝九》音樂會,以及進劇場於九月二十四日及二十五日演出的《樓城》(2010續建版),該劇亦是第12屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年八月十九日(星期四)

4

來自八和會館之百多位本港名伶及戲曲人才,今晚(八月十九日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)呈獻《香港粵劇經典》首場表演,作為香港特區參與上海世博會亮點節目。

5

今晚演出其中劇目《六郎罪子》為粵劇「大排場十八本」其中之一,全用古腔演出。

6

政制及事務局局長林瑞麟在欣賞完《香港粵劇經典》後,與八和會館一眾名伶見面。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群