跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 12:29 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
疑雲陣陣 峰迴路轉 緊張大師阿弗列.希治閣經典懸疑驚慄電影回顧
******************************

  「希治閣塑造現代電影的風格,比任何導演做得都要多,假如沒有他,今天電影就不會是這樣。他精於敘事,情理兼備,而且緊握觀眾情緒,技巧無人能及。」——英國《每日電訊報》

  《迷魂記》、《美人計》、《奪魄驚魂》、《觸目驚心》、《擒兇記》、《失蹤的貴婦》‥‥‥每齣都是膾炙人口的懸疑推理經典。銀幕上疑雲陣陣,看得觀眾提心吊膽,以為前無去路,誰知劇情逆轉,結局更往往叫人拍案驚奇。緊張大師阿弗列•希治閣(Alfred Hitchcock)一生拍下無數緊張精彩的心理懸疑驚慄片,跨越英美兩地,其中多部作品更是在電影史上影響深遠的經典。美國戰後一代導演如白賴仁.迪龐馬等均是其門生,法國新浪潮導演法蘭索瓦.杜魯福和克盧特.查布洛等皆是他影迷,他們的作品均深受希治閣影響。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦、資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2010┴─阿弗列.希治閣」,將於九月十日至十一月二十八日在香港電影資料館電影院、香港太空館和香港科學館演講廳,放映這位電影大師一九二七年至一九六四年間二十齣在英國及美國所拍的經典電影。大部分影片久未在本地大銀幕放映,是次經典回顧展讓觀眾重溫希治閣的非凡成就,更可一睹多位紅極一時的影星如英格烈.褒曼、加利.格蘭、桃麗絲.黛、占士.史超域,鍾.芳婷等在銀幕上的風采。

  放映的電影包括:希治閣心目中的第一部「希治閣」電影《房客》(1927)和他本人最喜歡的《辣手摧花》(1943);令他在英聲名大噪的《失蹤的貴婦》(1938)、《國防大機密》(1935)及可作對照在美國拍攝的《海角擒兇》(1942);英國時期拍攝的《敲詐》(1929)、《謀殺》(1930)、《機密指令》(1936)、《炸彈風雲》(1936)、《年少無知》(1937)及赴美前最後一部電影《牙買加旅店》(1939);在美國拍攝並獲奧斯卡獎項的《蝴蝶夢》(1940)、《意亂情迷》(1945)、《擒兇記》(1956);展現其創作高峰的《迷魂記》(1958)、《奪魄驚魂》(1959)、《觸目驚心》(1960);杜魯福推崇備至的《美人計》(1946);奇情電影《火車怪客》(1951),以及至情至性的《艷賊》(1964)。

  為配合是次放映,羅維明會聯同影評人林震宇及林錦波,於十一月二十日下午四時三十分在香港太空館演講廳主講以「阿弗列.希治閣」為題的座談會。粵語主講,免費入場。

  想了解希治閣如何拍電影?他作品中的特點及他究竟是憐香惜玉,還是喜歡辣手摧花?三場大師深造班:十月二十三日的「希治閣電影是怎樣拍成的?」、十月三十日的「希治閣──史上最偉大導演?」及十一月六日的「希治閣憎恨女人是真的嗎?」,分別由專欄作家林震宇(皮亞)、文化雜誌《瞄》主編林沛理及著名劇場藝術家林奕華主講。每堂費用八十元,所有課堂於下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會議室(二)舉行。

  希治閣一八九九年生於英國倫敦,高中時期學習航海科技,晚間修讀藝術。十六歲起迷戀電影,自修製作技術,他認為美國片比英國片更動人,並對美國導演格里菲斯、德國導演茂瑙和費立茲.朗印象深刻。他因替一部默片設計字幕而入行,一九二二年初嘗導演滋味,製作叫《第十三號》的短片,因經費不足沒有完成。經過三年的編劇生涯,於一九二五年正式執導首部默片《歡樂園》,但製作資源及手法都很簡陋,當他拍完第三部默片《房客》之後,才承認這是他的電影。

  在英國拍片時,他已鋒芒畢露,一九三八年給荷里活羅致,赴美拍下多部膾炙人口的佳作,並於一九五六年成為美國公民。他一生執導超過五十部劇情片,二○○七年英國報章《每日電訊報》舉辦影評人票選,希治閣獲選為英國史上最偉大導演之一。雖然他在驚慄懸疑類型片上成就非凡,隨手拾來,皆是經典佳作,並在多個影展中獲最佳導演,但曾五度提名奧斯卡最佳導演都鎩羽而歸,至今仍然成為外界對奧斯卡評審的話柄。

  希治閣的懸疑片都是心理電影,出色的不是刻劃犯罪心理狀態,而是電影人生的心理關係。他的劇情推理不是IQ題,懸疑手法要搓弄的只是觀眾的心,愈不可能的愈可能,最完美的計劃就會安排一兩個小差錯,壞事臨頭,他都讓主角避過,每每峰迴路轉,殺人可以逃出法網,好人原來是壞人,觀眾永遠估不到。他的電影還會撩動人心,緊張刺激幽默的情節外,尚有男歡女愛旖旎的關係。

  被希治閣認為是首次能執行個人風格的《房客》,結局已是奇峰突出。《敲詐》是希治閣首部有聲電影,亦是英國首部全聲片,是次回顧展將放映有聲版本,讓觀眾欣賞希治閣初拍聲片已用聲音推動劇情的創舉。到了《國防大機密》,加拿大遊客有陌生女子隨他回家,以為艷福將至,誰知女子被殺,他只好遠走天涯,揭破陰謀為自己昭雪,懸疑風格加上詼諧本色確現了希治閣本色。

  票房大賣的《失蹤的貴婦》,是杜魯福最愛的希治閣電影,導演奧遜.威爾斯自稱看了影片十一次。天氣惡劣令火車班次大亂,趕往結婚的英國少女和鄰座老婦相談甚歡,但一覺醒來不見了老婦,同車許多乘客各懷鬼胎,竟說從來沒見過有這麼一個老婦人。影片令希治閣贏得美國電影監製賞識,並榮獲一九三九年紐約影評人協會獎最佳導演。

  由羅蘭士.奧利花及鍾.芳婷主演的《蝴蝶夢》,是希治閣赴美後在多多制肘下拍攝的影片,但還是擲地有聲,成為經典,並獲得一九四一年奧斯卡金像獎最佳電影及最佳攝影獎。新婚少女入住大宅,卻發現大宅上下都要她依死去女主人的規矩,丈夫對前妻也沒法忘情。片中許多場面啟發了奧遜.威爾斯日後所拍的《大國民》。同樣詭異的《迷魂記》︰患上畏高症的探員受朋友委託監視其行為瘋癲的妻子,漸對女人產生感情,但女人原來暗藏陰謀,劇情峰迴路轉,懸疑浪漫之餘,結局叫人拍案驚奇。此片在二○○二年被英國權威電影雜誌《視與聽》選為史上十大最佳電影第二位。

  希治閣與五奪美國編劇工會大獎的編劇恩尼斯.雷曼合作,炮製了詼諧惹笑緊張懸疑的經典片《奪魄驚魂》︰CIA虛擬了個假身份,蒙騙外國間諜網,對方卻誤會加利.格蘭就是他,要綁架迫供,令身光頸靚的廣告人要亡命天涯,最後卻誤打誤撞大破間諜網。影片是二○○八年美國電影學院史上十大神秘電影排名第七位,而男主角在草坪被螺旋槳機從後追逐的場面,更成了教授懸疑手法的的經典教材。

  《觸目驚心》是希治閣的創作高峰。漂亮女秘書盜取公司大筆現鈔後遠走高飛,準備在汽車酒店暫歇一宵,卻未想到送羊入虎口。故事結構與手法技巧都有神來之筆。女主角半途被殺更打破當年的電影倫理。浴室謀殺一場的分鏡至今無人能及。全片手法步步為營,每一場戲都是教材經典,連影評人羅渣.伊拔都說「當時觀眾從未看過如此令人震驚的電影」。

  由加利.格蘭及英格烈.褒曼主演的《美人計》,原子彈是國家機密,希治閣編劇時找幾個科學家了解實情,令FBI誤當希治閣是間諜,連續監視他三個月﹗影片中的間諜活動安排了一個驚世陰謀,其實陰謀只是幌子,愛情才是真章。苦命鴛鴦,愛你在心口難開,女主角幾乎為愛殉國。杜魯福在《杜魯福與希治閣對談》中,指影片集合了希治閣的精粹。

  不容錯過的還有《擒兇記》,希治閣重拍一九三四年的英國舊作,卻更有深度。當中桃麗絲.黛的首本名曲令人聽出耳油。而《火車怪客》的懸疑劇情別出心裁︰長途火車上,陌生人向鄰座男子提議,不妨互相對調,幫對方殺死他最恨的人,以為只是玩笑,竟演變成惡夢。

  默片《房客》設英文插入字幕。其餘電影為英語對白,設英文字幕。《失蹤的貴婦》、《迷魂記》、《奪魄驚魂》及《觸目驚心》有中文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,電影票價五十元;另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九,票務查詢:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳小冊子。節目查詢︰二七三四 二九○○,網址︰www.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年八月十九日(星期四)

1

《蝴蝶夢》(1940)劇照。

2

《火車怪客》(1951)劇照。

3

《奪魄驚魂》(1959)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群