康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 03:38 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
北京人民藝術劇院演曹禺名作《北京人》
******************

  為紀念中國近代劇作家曹禺誕生一百周年,享譽全國、屹立超過半個世紀的北京人民藝術劇院 (北京人藝) 即將來港,演出著名導演李六乙執導的舞台劇《北京人》。

  《北京人》是曹禺在迷戀契訶夫戲劇後於一九四○年創作的一部劇作,也是他自己最滿意的一部作品,被公認是他的巔艉壯@。該劇描寫一個舊中國封建大家庭如何從家運旺盛逐步走向衰落直至徹底崩潰的過程。曹禺細緻刻畫這個封建家庭內祖孫三代之間的矛盾衝突,以自己童年心靈中印象最深的那些人和事爲原型,融入對人沉重的思考,寫出人物極爲豐富的思想感情及命運衝突,展現他們在這樣一個人吃人的文明社會中扭曲的生存狀態。

  北京人藝導演及劇作家李六乙是中國劇壇先峰人物之一,其執導的《莊周試妻》、《軍用列車》、《原野》等話劇無不大受好評。他還大膽借鑒戲曲元素,透過《四川好人》 、《貧嘴張大民的幸福生活》、《宰相劉羅鍋》 、《白蛇傳》、《偶人記》等作品進行多方面的嶄新嘗試,展示其超卓才華。本年初,李氏更執導中央芭蕾舞團新舞劇《牡丹亭》。

  北京人藝始建於一九五二年,是一個具有獨特表演風格的國家級話劇院,首任院長爲戲劇大師曹禺。劇院自建院以來共上演古今中外不同形式、不同風格的劇目近三百個。在上個世紀的五、六十年代,劇院以演出郭沫若、老舍、曹禺和田漢的劇作而聞名於世,代表劇目計有《虎符》、《蔡文姬》、《武則天》、《龍鬚溝》、《駱駝祥子》、《茶館》、《雷雨》、《日出》、《北京人》、《名優之死》、《關漢卿》以及外國劇目《慳吝人》、《伊索》、《帶槍的人》等。

  北京人藝在半個世紀的歷程中,演出活動遍及全國,其鮮明「人藝演劇風格」已扎根於廣大觀慾坐丑C八○年,《茶館》遠赴德國、法國及瑞士演出,開創了中國話劇走出國門之先河。此後,劇院的《王昭君》、《天下第一樓》、《推銷員之死》、《狗兒爺涅槃》、《鳥人》、《阮玲玉》、《古玩》、《無常女吊》等先後出訪日本、加拿大、新加坡、韓國、埃及等地,成績斐然。

  普通話演出、附中英文字幕的《北京人》為康樂及文化事務署主辦「曹禺戲劇節」節目之一,十月十四至十七日(星期四至日)晚上七時三十分在葵青劇院演藝廳演出。門票分一百四十、二百六十及三百八十元三種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠及學生即日購票優惠,詳情請參閱節目單張或網頁。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: www.urbtix.hk

二○一○年八月十九日(星期四)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年8月19日