跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 08:22 25°C 短暫陽光有驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
文化博物館展出大英博物館奧運珍藏
****************

  二○○八年北京奧運會和香港奧運馬術比賽即將揭開序幕,為配合是項世界體壇盛事,香港文化博物館將由明日(八月三日)起至十一月二十四日舉行「古代奧林匹克運動會-大英博物館奧運珍藏展」,展出逾一百一十件精選自大英博物館的奧運珍品,當中包括世界聞名的大理石雕像「擲鐵餅者」,以及其他多件珍貴雕塑、陶器、金器、青銅器、錢幣和獎牌等,讓市民可以穿梭時空,感受從古至今人類所追求的奧運精神。

  是次展覽由康樂及文化事務署與大英博物館托管會合辦,香港文化博物館與大英博物館聯合籌劃,獲中國香港體育協會暨奧林匹克委員會全力支持,並由香港賽馬會慈善信託基金捐助教育項目。展覽內容豐富,包括介紹奧林匹亞的運動場地、古代奧運的比賽項目、表揚勝利者的儀式、宗教活動、現代奧運會的發展,並回顧中國和香港參與現代奧運會的歷史。

  展覽開幕禮於今日(八月二日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、大英博物館副總監安德魯•伯奈特博士、香港賽馬會董事利子厚、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會主席馮馬潔嫻、香港中文大學歷史系系主任梁元生教授,以及康樂及文化事務署署長周達明。

  曾德成致辭時說:「還有六天,二○○八年奧林匹克運動會便會在北京隆重揭幕。香港是今屆奧運會的協辦城市之一,我們藉此難得機會,舉辦各式各樣的文化活動,向世界展現香港這個奧運城市多彩多姿、活力充沛的文化風貌。」

  「這次與大英博物館在沙田香港文化博物館舉行奧運珍藏展,可說別具意義。沙田是奧運馬術賽事的核心地區,設有比賽場地和奧運村;而沙田公園又會在奧運期間特別闢設奧運文化廣場,匯聚市民為北京奧運歡呼喝采。我期望所有在港的運動員、旅客、市民都能夠一同參與這項奧運盛事。」

  「古代奧林匹克運動會」展覽是繼香港藝術館的「馬的故事」和香港歷史博物館的「天馬神駿」後,第三個配合北京二○○八年奧運會而舉辦的大型博物館展覽項目。此外,還有香港科學館的「運動競技場」。這次「古代奧林匹克運動會」珍藏展精選了百多件與奧運會相關的展品,讓大家縱橫古今,了解古代運動和精神,並回顧現代奧運會的歷史。

  首屆古代奧林匹克運動會於公元前七七六年在希臘奧林匹亞舉行,其後持續每四年舉辦一次。古代奧林匹克運動會是奉宙斯神的名義舉辦的慶典,而位處奧林匹亞中央的阿爾提斯樹林正是宙斯的聖地,那堛瘍擉|館通常連接神殿和祭壇。運動競技項目是祭祀宙斯慶典的一部分,該節日還包括了以動物作祭品的儀式、巡行、宴會,以及為傳令員和吹號手而設的比賽。

  每次奧林匹克慶典舉行前,傳令員都會走遍希臘各地城邦通報神聖的休戰令。參與奧運會的城邦一律禁止武裝、訴訟或執行死刑。神聖休戰令讓運動員和其他參加者在往返奧林匹亞途中得到保護。古奧林匹克運動會吸引所有古希臘城邦的健兒前往奧林匹亞聖域,在成千上萬的觀眾面前一較高下。

  在為期五天的奧林匹克慶典中進行的比賽項目包括五項全能賽:鐵餅、跳遠、標槍、賽跑和摔跤,而賽跑和摔跤這兩個項目也是獨立的比賽項目。其他項目還有拳擊及自由摔跤;而馬術是整個運動會的重頭戲,當中包括馬戰車賽及賽馬,為慶典的第二天揭開精彩的序幕。比賽講求速度和技巧,碰撞和意外時有發生;能在馬戰車賽中奪魁,更是一份無上的光榮。

  音樂是運動競技訓練的伴奏,也是古希臘人日常生活的重要部分。對他們來說,除了力量、速度和距離外,節奏和動作展現的優美也是運動競技的重要元素。就像現代運動也可以用音樂伴奏,音樂對古希臘運動員來說亦有所幫助。奧林匹克運動會除了競技項目外,還有吹號手的演奏比賽。晚上的宴會和慶祝會亦會有歌曲伴奏。

  和今天一樣,古代奧運會也不曾給勝利者頒發過現金獎勵。現今,冠、亞、季軍都會得到獎牌。而古代奧運會中,只有冠軍有獎賞-橄欖桂冠。不過,能為所屬城邦勝出比賽,對選手來說是莫大榮耀,不但提升城邦名聲,他們更會受到城邦人民的擁戴。因此,奧運會對古希臘人的生活、社會、教育、政治和藝術有深遠影響。

  耵L匹克運動會不准女性參賽,甚至禁止已婚女性出席。不過,斯巴達城則與眾不同,該城邦鼓勵女孩像男孩一樣參加運動和比賽。而女性亦擁有自己的奧林匹亞慶典-赫拉運動會,並且也是四年一屆,運動會只有一個項目,就是賽跑,以參賽者年齡分為三個比賽組別。

  約公元四世紀末,當時羅馬王帝狄奧多西一世下御令,嚴禁一切異教活動,奧林匹亞的古老節慶亦隨之告終。相隔十五個世紀之後,在法國教育家古柏坦男爵的推動下,現代奧林匹克運動會於一八九六年於希臘雅典誕生,把這個古老節日復興起來,但運動會沒有了古時的宗教元素,只有運動競技。早年的現代奧運會均受制於當時政治及社會態度,後來逐步邁向國際化,包括不斷加入新增的比賽項目,開放予女性運動員參賽,以及為殘疾人士舉辦殘疾人奧運會等,令它成為了全球的體壇盛事。

  配合是次展覽,文化博物館將舉辦一系列推廣及教育活動,包括八月三日由大英博物館希臘及羅馬古物組高級館長伊恩•詹金斯及館長維多利亞•特納主持的「古希臘運動與人體美」講座。此外,香港中文大學歷史系教授張學明博士亦將於八月九日主持「古希臘神話與奧林匹克運動會」,以及於十月十九日主持「古希臘歷史與社會」講座;而香港中文大學翻譯系講師王劍凡亦於十月五日主持講座,題為「藍白之外的希臘印象 ─ 旅行作家筆下的另一種希臘」。除第一項講座以英語進行外,其餘以粵語進行。以上活動於指定日期下午二時三十分至四時在該館演講室舉行,費用全免,須預先報名,查詢詳情或預留座位請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  為加深觀眾對是次展品的認識,文化博物館為是次展覽準備了資料豐富的錄音導賞,供觀眾借用。此外,文化博物館亦為展覽印製一冊精美彩色圖錄,現於該館書店發售。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  「古代奧林匹克運動會」展覽入場費為星期四至星期一二十元,星期三為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/

二○○八年八月二日(星期六)

0802_1

圖示世界聞名的大理石雕像「擲鐵餅者」,為公元二世紀的羅馬作品,是古代奧林匹克運動會及古希臘最為人熟悉的標記。雕塑展示了一名赤裸、優雅、恆久青春的運動員,彷彿捕捉了鐵餅脫手飛出前一刻的神態。

0802_2

圖示的「宙斯小青銅像」是公元一至二世紀羅馬帝國時期作品。宙斯是耵L帕斯山上諸神的統治者,天上的王。這座小雕像的宙斯手持權杖和雷霆,彰顯其對諸神和凡人的控制權,以及無堅不摧的大能。

0802_3

圖示的青銅雕像名為「禁果」,是公元一世紀羅馬帝國時期作品,描繪的是英雄赫克力士。他是奧林匹克運動會的傳奇始創人,傳說他自己也參加了奧運會,並贏了摔跤和自由式摔跤比賽,殺了一名拳擊手。這座雕像的赫克力士展現了拳擊手的結實體格,他拿茪T個屬於赫斯佩里得斯聖園的金蘋果。

0802_4

圖示的青銅鐵餅,是公元前五世紀希臘時期製,重二點零七五公斤,比現代男子比賽的二公斤鐵餅只是稍重一些。此青銅鐵餅兩面都刻有圖案,圖中的一面是一個拿茩t重物的跳遠運動員,這種負重物能增加跳遠時的衝力。

0802_5

圖示的雙駕馬戰車青銅群雕,製於公元一至三世紀羅馬帝國時期,其中一馬已散失。此模型展示了比賽馬戰車的輕型結構,由彎木頭和皮帶綁製而成。此設計取材於戰時用的馬車,但比賽用的馬車更小更輕,因為一般只載一人。

0802_6

香港文化博物館舉行的「古代奧林匹克運動會 ── 大英博物館奧運珍藏展」今日(八月二日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓在台上準備燃點聖火以示展覽正式展開,圖示(左起) 康樂及文化事務署署長周達明、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會主席馮馬潔嫻、香港賽馬會董事利子厚、民政事務局局長曾德成、大英博物館副總監安德魯.伯奈特博士、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆,以及香港中文大學歷史系系主任梁元生教授。

0802_7

民政事務局局長曾德成(左二)今日(八月二日)在香港文化博物館主持「古代奧林匹克運動會 ── 大英博物館奧運珍藏展」的開幕禮後,觀賞是次展覽的其中一件重點展品「擲鐵餅者」。旁為(左起)大英博物館希臘及羅馬古物組高級館長伊恩•詹金斯博士、大英博物館副總監安德魯.伯奈特博士、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆,以及康樂及文化事務署署長周達明。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群