跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 23:13 14°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
康文署回應公眾游泳池水質符合生標準
***************************

  就今日(八月三日)有報章報道指康樂及文化事務署(康文署)轄下部分公眾游泳池於七月份的水質不合乎標準,康文署作出以下回應:

  本署極重視轄下三十七個公眾游泳池的清潔生,員工嚴謹地採取一系列措施以監察和保持池水水質的生水平,在確保池水水質符合生標準後,才會開放游泳池供市民使用。

  正如本署轄下的其他游泳池一樣,大角咀游泳池、九龍公園游泳池、城門谷游泳池、佐敦谷游泳池和維多利亞公園游泳池池水樣本每周亦由實驗所檢驗。該五個游泳池於七月份的水質樣本均符合生標準。

  為提高泳池生的透明度,本署一直在各個公眾游泳池張貼告示,公布有關泳池池水的水質報告,讓泳客了解池水水質的資料及生水平,而有關的水質報告亦同時間上載本署網頁(www.lcsd.gov.hk),供市民參考。

  就泳池的清潔方面,員工除了每日在開放泳池期間進行清潔工作外,每晚在泳池開放完結後亦會進行清潔。在每周一次的大清洗日,泳池會暫停開放半天,以徹底清潔泳池及各種設施,進一步提高清潔水平。該措施自二○○四年推出以來,行之有效。此外,員工每日均會密切監察泳池消毒系統的運作,確保消毒和過濾系統運作正常,以有效地保持池水的清潔生。

  本署定期密切監察泳池池水的細菌量、剩餘氯及酸鹼度等的指數,以確保池水生。監測水質的指標是參考世界生組織的指引,並經徵詢生署的專業意見後訂定的。

  專業的員工在泳池開放時間內每小時會抽取池水檢驗剩餘氯含量及酸鹼度,每周又由屬於香港實驗所認可計劃內的認可實驗所於各個泳池抽取池水樣本,測試池水的細菌總含量、大腸桿菌含量及霍亂弧菌含量等項目,各泳館的池水樣本亦會於每月送往生署化驗。

  抽取和檢驗池水樣本是專業的工作, 必須依從有關的專業程序。為確保池水樣本不會受到污染而影響檢驗結果,本署經諮詢生署後訂定了抽取、儲存及運送池水樣本的程序,以供抽取池水様本的人員嚴格遵從。

  本署會繼續致力保持公眾游泳池的清潔生以供市民使用。在此謹呼籲市民使用泳池時須注意個人及公眾生,穿清潔的泳衣,在游泳前清潔身體,穿過水簾和洗腳池,落水前不要吃得過飽,有需要應先使用洗手間,以齊心協力保持公眾泳池清潔生。

二○○八年八月三日(星期日)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群