跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 20:30 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
三十位少年太空人完成七天訓練返抵香港
***************************

  獲選參與由康樂及文化事務署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心及西昌衛星發射中心合辦的「少年太空人體驗營」的三十位本地中學生,已完成了為期七天的體驗營訓練,於星期一(八月九日)在香港太空館館長的率領下返抵香港。

  是次「少年太空人體驗營」由八月三日至九日於北京舉行,為期七天,訓練內容豐富充實。

  三十位學員於八月三日抵達北京,並於晚上參與了開營儀式的綵排。

  各項活動由八月四日起正式展開。學員在參加開營儀式後,隨即開始學習航天知識。他們首先到中國空間技術研究院,參觀當代中國航天史上使用過的設備,如中國首顆衛星「東方紅一號」、各種航天器、通訊衛星和神舟飛船返回艙等。之後,他們參觀了北京飛行控制中心,了解各式各樣的訓練設備,例如離心機及艙外活動程序訓練模擬器等。下午學員們參加模型火箭的製作課程,並發射自己製作的火箭。

  體驗營第三天(八月五日)的上午,學員參觀了國家天文台,在那裏了解嫦娥衛星及觀看月面圖,並參加天文科普講座。學員在下午開始體驗航天員的訓練,過程可謂理論與實踐並重。學員首先上理論課,教員不但講解航天員平日接受的訓練科目,並進行訓練科目演示。在實踐課程中,所有學員均要體驗轉椅訓練、野外求生訓練及逃逸救生訓練。晚上,學員參加由中國航天員科研訓練中心的輔導員孫錦雲教授主講的載人航天科普講座。

  體驗營第四天(八月六日),學員們繼續體驗航天員的訓練生涯,例如穿脫艙內航天服、學習航天食品的設計及原理、血液重新分布訓練及心理訓練。最後,他們更要接受考試。當晚,學員與航天員聯歡,營方更為學員頒發證書及舉行閉營儀式。

  第五天(八月七日)早上,三十位少年太空人飛往西昌,參加體驗營另一重點活動──參觀西昌衛星發射中心,深入了解火箭發射所須的設備和工作。

  第六天(八月八日),三十位少年太空人參觀指揮控制大廳及其他西昌的文化景點。下午乘機返回成都,並於八月九日,自成都乘機返抵香港,完成了是次體驗營。

  少年太空人在是次活動中接受的訓練項目均為現役中國太空人必須接受的訓練。在受訓期間,營方安排醫生定期巡診,以確保學員的身體狀況良好。

  這次活動不但有助學員了解中國太空人的訓練過程,還大大擴闊了他們的眼界,參與者都認同這是一次非常寶貴和難忘的學習經歷。
   
  是次「少年太空人體驗營」由香港中華文化促進中心及京港學術交流中心協辦,並由香港中華總商會贊助。

二○一○年八月十二日(星期四)

1

航天員費俊龍詳細講解艙內航天服的各部分結構和設計。

002

這名少年太空人正在體驗多功能轉椅訓練。多功能轉椅主要用於檢查航天員的前庭神經功能,了解他們對震動及眩暈的耐受能力。

3

少年太空人參觀西昌衛星發射中心,在3號發射工位前歡躍。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群