康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 09:03 21°C 薄霧
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
原創室內歌劇《張保仔傳奇》於世博展現海盜張保仔傳奇一生
***************************

  香港非凡美樂與香港演藝學院校友會將攜手以室內歌劇的形式,把清末香港著名海盜張保仔的傳奇故事,呈獻予中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)。

  此原創室內歌劇《張保仔傳奇》是香港特區參與上海世博會的文化節目,將於八月二十日及二十一日在上海大劇院中劇場首演。全劇將以普通話演唱,附中、英字幕。

  張保仔向以膽色才智兼備而為人讚譽,全劇七段場景講述這位香港著名海盜首領的傳奇事蹟。歌劇開首為清朝嘉慶十二年(1807年),紅旗首領鄭一出海遇上颱風,最後墮海溺斃。

  一年後,張保仔被選為新的海盜首領。同時他對比他年長數載的鄭一嫂逐漸產生情愫。

  故事講述水師提督孫全謀與提督夫人端木香荷和張保仔及鄭一嫂之間的故事。端木香荷的父親因醫治鄭一嫂而被捕下獄,更鬱死獄中。

  其後幾幕描述張保仔與滿清海軍的紛爭,以及張保仔如何成為智勇雙全、行動快捷的著名海盜首領。他對村民寬厚仁慈,並且無懼滿清官員及外商。

  《張保仔傳奇》中的音樂和舞蹈皆為百分百原創,劇中融匯具有中國傳統特色的節日和習俗,包括元宵的花燈節、粵劇的木偶戲、太平清醮的搶包山和打蘸、中秋節的舞火龍等。

  劇中無論是歌者、舞者、樂師,還是美術和科藝人才,都是香港演藝學院的畢業生。

  故事主角張保仔將由著名男高音柯大衛擔演,鄭一嫂的角色則由女中音史韶韻演唱;其他主要演員包括女高音嚴翊樺、男中音林俊和男高音黃賜全等。

  擔任監製及導演的香港著名歌劇導演盧景文表示此原創室內歌劇非常獨特。

  他說:「不同的舞蹈場景配以現代舞及傳統中國舞形式,為具有本土特色的香港傳統節日賦予現代元素。」

  他續說:「音樂亦融合了西方的正統美樂現代風格與強烈的中樂色彩。室樂小組則結合中國的傳統樂器與西方的弦樂四重奏和敲擊樂表演。」

  盧景文指出,室內歌劇形式歷史悠遠,在十六世紀歌劇開創時出現。室內歌劇規模較小,適合於小劇場演出。許多歌劇鑑賞家都讚賞室內歌劇優美又能啟滌心靈。

  盧景文說:「我們希望《張保仔傳奇》被視為能夠將音樂、歌唱、戲劇與故事融合為一的藝術創作。相信見多識廣的上海觀眾必會欣賞這個原創作品,並能從中得到喜悅和啟發。」

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站之節目表,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

《張保仔傳奇》
日期:二○一○年八月二十日及二十一日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約一小時二十分鐘
普通話演唱,附中、英文字幕
票價︰人民幣 220、180、120
訂票熱線︰(86 21)6386 8686
網上訂票︰ www.shgtheatre.com
節目查詢︰
(香港非凡美樂)(852)6976 2877
(上海大劇院)(86 21)6386 8686

二○一○年八月十一日(星期三)

1

香港非凡美樂與香港演藝學院校友會將攜手合作,為中國2010年上海世界博覽會首演原創室內歌劇《張保仔傳奇》。

2

《張保仔傳奇》由香港著名歌劇導演盧景文擔任監製及導演,主角張保仔將由著名男高音柯大衛擔任,鄭一嫂的角色則由女中音史韶韻演唱。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年8月11日