跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 08:19 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽 展現攝影大師何鹿影與黃仲標的光影藝術
******************************

  一格格35毫米闊的電影菲林,滿載的光與影,讓大銀幕貫注情感,每一寸盡是攝影師的心血與功力。何鹿影、黃仲標,兩位逍遙二代攝影大師的美學,在香港電影資料館現正舉行的「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽,作一次惺惺相惜的交會,也正是資料館首次獻給電影攝影師的致敬專輯。

  展覽以「跨代欣賞」的角度,邀請黃仲標以錄像及訪問形式,引領觀眾欣賞「天王」何鹿影作品,同時由年青一代的優秀攝影師關本良,剖釋「標叔叔」的美學思考。此外,亦會有錄像由何鹿影親述當年的光學特技。「標叔叔」更特別為展覽親自掌鏡,帶領香港演藝學院學生拍攝《一景.三拍.四貌》(1 set, 3 pieces, 4 moods),示範在一個簡單場景內,變換燈光和影機調度,拍攝三個截然不同的小故事。

  觀眾也可透過精心選輯的電影片段與劇照,細味兩位大師的美學精萃。展場同時放映香港演藝學院製作之黃仲標紀錄片《另一邊的風景》部分內容及著名導演訪談片段。展覽由現在至十一月十四日在資料館展覽廳舉行,免費入場。

  「電影」是藝術與技術的配合。電影誕生百年,何鹿影、黃仲標二人從事電影攝影的時間共七十多年,剛好在七十年代末接棒,正像藝術生命的延續。他們分別走過手搖攝影機、黑白、彩色、菲林、數碼的路途,不但堅毅和專注地追求技術精進,更重要的是堅持以含蓄的手法讓影像與事結合,以光影構圖、色調、影機運動點染氣氛:一線黑暗中勾勒出輪廓的光、一點游走的燭光、急速變焦的景深映襯主角急轉直下的心情……不著一語,觀眾的情緒為之牽引觸動。

  細看二人的作品目錄,不少是四十到九十年代的香港電影精品,也恰是一部香港電影史縮影。有「天王」之稱的何鹿影,從抗戰拍到八十年代,鏡頭下的女主角有李麗華、芳艷芬、樂蒂,以至米雪、惠英紅。他的黑白低調子攝影,曝光精準,燈光布局構圖既富於詩意,也有大膽的創意,往往締造視覺震撼。《紅菱血》(1951)一幕幕以水光、薪火、暮靄構築的迷離光影,映照寡婦芳艷芬抑壓的心境、與舊情人撲朔迷離的糾纏,可謂黑白電影攝影的典範。他憑《後門》(1960)獲第七屆亞洲影展最佳攝影獎,《荷花》(1963)獲第二屆台灣電影金馬獎。1981年退出影壇後醉心繪畫,2003年辭世。

  七十年代電影新浪潮誕生,焦點多集中在一群年輕導演身上,卻往往錯過了其中一位重要人物——攝影師黃仲標。1945年出生,黃仲標從黑房及廣告片做起,曾於香港電台、無、佳視工作。譚家明、許鞍華、徐克、關錦鵬不少傑作皆由他掌鏡。八、九十年代多次榮獲金像獎、金馬獎最佳攝影殊榮。他擅以攝影美學烘染劇情,把事與影像渾然結合。他在《烈火青春》(1982)使用的平面設計式構圖,以至電車調情的四十多個不同角度鏡頭,正展示香港電影新浪潮的澎湃創作力;《書劍恩仇錄》(1987)山川壯闊,展現掌控大場面的風範;《胭脂扣》或游移或跳接的影機運動,塑造出幽魅、痴心與淒切的女鬼如花。
  
  除展覽外,八月二十九日下午七時三十分及九月二十六日下午六時三十分,資料館將免費放映香港演藝學院電影電視學院製作的紀錄片「另一邊的風景:香港電影攝影師黃仲標」,透過黃仲標的自述,及訪談譚家明、許鞍華、區丁平、李志毅和舒琪五位導演,訴說攝影師與導演一起走過的路。座位有限,先到先得。
  
  另設兩場座談會,八月二十九日下午二時三十分的「攝影大師 — 何鹿影與黃仲標」,導演舒琪、電影攝影師張穎及歐陽志遠將與觀眾一起賞析何、黃二人的攝影藝術。而另一場「黃仲標談光影」則於九月二十六日下午四時三十分,黃仲標將親身和舒琪分享他的拍攝經驗和美學構想,機會難得。粵語主講,免費入場。
  
  「捕光捉影:向兩位攝影大師致敬」電影節目,由現在至九月二十六日放映兩位大師的25部傑出作品。何鹿影作品包括《血染杜鵑紅》(1951)、《紅菱血》(上/下集) (1951)、《漢武帝夢會衛夫人》(1954)《倩女幽魂》(1960)等;黃仲標作品包括:《烈火青春》(1982)、《名劍》(1980);《書劍恩仇錄》(1987)、《胡越的故事》(1981)、《新蜀山劍俠》(1983)、《胭脂扣》(1988)、《虎度門》(1996)、區丁平的《南京的基督》(1995)、電視作品《北斗星之阿詩》(1976)、《七女性之苗金鳳》(1976)和《十三之花劫》(中集) (1977)。
  
  電影門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。票務查詢:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。
  
  詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十三期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hk / www.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年八月九日(星期一)

1

「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽中的劇照。

2

「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽的一角。

03

「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽中示範電影拍攝的錄像。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群