跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 09:32 28°C 短暫陽光有驟雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
郭品文帶領漫遊蕭邦與舒曼之音樂國度(只有中文)
***********************

  經常主持音樂講座及大師班的本地鋼琴家郭品文,將於九月主持以蕭邦與舒曼為題的鋼琴音樂示範講座系列。

  回顧音樂歷史,蕭邦與舒曼是兩位對鋼琴音樂有極重要和極大影響力的作曲家。他們為鋼琴曲開創了新的天地,蕭邦以詩意的手法運用鋼琴,交織扣人心弦的樂章,舒曼則以音樂隱喻音樂以外的元素,暗示弦外之音。今年是兩位作曲家的二百歲冥壽,鋼琴家郭品文特意以他們為講座主題。

  示範講座系列共有四場,郭品文會挑選這兩位作曲家每位兩首重要作品,探討他們的特色,更會從這四首樂曲中抽出片段演奏,解釋這些作品的重要性,並深入研究兩位作曲家的思想和他們的音樂所蘊含的信息。詳情如下:

九月七日 蕭邦:二十四首前奏曲,作品二十八(選曲)
同一首樂曲,可以由不同的演奏家聽出萬千宇宙。講者會介紹音樂欣賞的基本概念,從音樂中領悟出多種意義,彰顯作品意境表達的潛力和可能性。

九月十四日 蕭邦:第二奏鳴曲,作品三十五
講者會帶領觀眾欣賞篇幅較長的樂曲,掌握聽察曲式及段落重點的要訣,從四個樂章中聽出作曲家對死亡的描寫及觀點,繼而拉闊到政治歷史的層面上解讀。

九月二十一日 舒曼:維也納狂歡節,作品二十六
《維也納狂歡節》由不同樂章所組成,各具特色。講者會引領觀眾細聽樂曲中有趣的句法和音樂串連的手法,鳥瞰整首作品的起承轉合,透視穿梭其中的音樂伏線。

九月二十八日 舒曼:幻想曲,作品十七
真愛被受打壓,舒曼遂以音樂傳情。講者會與觀眾一起尋找樂曲中的深情線索,從音樂中感受舒曼對愛人的痴情,細聽戀人絮語,浪漫解碼。

  郭品文經常主持音樂講座、大師班,及擔任香港與中國內地鋼琴比賽評委。她現任香港演藝學院、香港中文大學及伯樂音樂學院鋼琴導師,早年分別於美國歐柏林音樂學院、香港演藝學院及英國倫敦皇家音樂學院主修鋼琴演奏,並以英國文化協會頒贈的獎學金於皇家音樂學院考取音樂碩士學位。郭氏亦是作曲家,曾在香港、廣州、上海及吉隆坡發表過鋼琴作品包括有《A大調船歌》、《小品文》、及《Birthday Dada》等。

  「鋼琴音樂示範講座系列─蕭邦與舒曼」由康樂及文化事務署主辦,四場講座均以粵語主講,於九月逢星期二晚上八時,在香港大會堂演奏廳舉行,每講門票為四十元,現於城市電腦售票網有售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,詳情請參閱節目單張。

  信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽 www.urbtix.hk ;節目查詢:二二六八 七三二一;票務查詢:二七三四 九○○九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 www.lcsd.gov.hk/cp 。

二○一○年八月七日(星期六)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群