跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 11:31 26°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
香港公共圖書館舉辦講座及展覽 介紹香港珍貴岩石與地質公園 提高保育意識(只有中文)
******************************

  西貢的火山岩、新界東北的沉積岩如何形成?香港最美的岩石分別在哪裏?甚麼是地質公園?為何要設立地質公園?

  由香港公共圖書館與香港地貌岩石保育協會合辦,「香港岩石與地質公園」講座及展覽系列於五月至十月在不同公共圖書館舉行,讓市民進一步認識本地珍貴的天然地貌與岩石,增加對大自然的興趣及保育意識。活動亦為聯合國教科文組織所認受,並把資料上載至其支持的世界地質公園網絡之網頁。

  過去數月的講座均反應熱烈,而由香港地貌岩石保育協會主席吳振揚主講的「地標遊、近在咫尺」,將於八月十四日在東涌公共圖書館舉行;八月二十八日在大埔公共圖書館,則有由香港地貌岩石保育協會代表蔡慕貞主講的「賞石部落」,以及於十月二日在天水圍公共圖書館舉行,由吳振揚主講的「探尋岩石地貌」。各場講座均於下午三時三十分至五時舉行,以粵語主講。

  此外,配合主題的「近在咫尺的地質公園」展覽繼續於不同公共圖書館巡迴展出,星期六(八月七日)至八月二十二日在東涌公共圖書館,而八月二十八日至九月十二日則在大埔公共圖書館舉行。展覽透過漁農自然護理署提供的資料,介紹與繁華鬧市只是咫尺之遙的香港地質公園及各種岩石地貌,包括位於西貢一帶,規模和石質均屬世界罕見的六角形火山岩柱、東平洲的沉積岩景觀和赤洲黃竹角咀景區內香港最古老的岩石等。

  同場亦展出部分與主題相關的參考書籍;詳盡的參考書籍目錄於展覽期間在場地內備取,市民亦可在公共圖書館網頁的「專題資源推介」選項內瀏覽。

  展覽及講座均免費入場,講座於舉行前兩星期開始接受電話留座,先到先得。詳情可致電相關的公共圖書館查詢,東涌公共圖書館:二一○九 六五○○;大埔公共圖書館:二六五一 四三三四;天水圍公共圖書館:二一二六 七五二○。

二○一○年八月四日(星期三)

01

位於糧船灣東面的破邊洲,因其像被巨斧劈開的形態而成名,崖邊出露的六角火山岩柱更是壯觀。(攝影︰香港地貌岩石保育協會)

02

東平洲擁有香港境內最後形成、層層平疊的岩石,加上各種海蝕地貌,構成獨特的沉積岩景觀。(攝影︰劉偉華)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群