康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.12 10:21 31°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
茶具文物館展出本地陶藝家百項優秀作品
******************

  七十八位本地陶藝家的精心傑作將由明日(八月四日)起至明年五月十六日在茶具文物館舉行的「陶瓷茶具創作展覽二○一○」中展出,觀眾從中可欣賞到由他們製造的一百件結合精湛製作技巧,以及創新意念的陶瓷茶具作品。

  是次展覽的作品為茶具文物館去年舉辦的「陶瓷茶具創作比賽」中,獲得優異成績的作品。此項比賽及展覽活動自一九八六年舉辦至今已進入第八屆,獲獎者由首屆的三名增加至今屆的十三名,累積獲獎者超過五十人,成為本地推動陶瓷藝術創作的重要活動,並為陶藝創作者提供一個互相交流及觀摩的平台。

  展覽的開幕禮於今日(八月三日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港藝術館總館長鄧海超,以及「陶瓷茶具創作二○一○」比賽三位評選委員,包括李慧嫻、馬素梅博士及嚴惠蕙。

  吳志華致辭時表示,今屆比賽增設學生組,以鼓勵年青人積極參與藝術創作。比賽吸引了二百五十八位陶藝家參加,參賽作品的數目超過四百二十組,是歷屆之冠,反映了本港專業和業餘陶藝家對陶瓷藝術的熱誠和興趣,令人鼓舞。

  他指出,這批林林總總的作品展示了參展藝術家背後不同的藝術取向、陶藝訓練、人生經驗和獨特視野。

  吳志華說︰「作品無論在技巧及造型設計上都顯示出他們慎密的心思和力求創新的精神。這個活動正好為本地陶藝界提供一個觀摩切磋的機會,也讓香港市民欣賞到多姿多采的當代陶瓷作品。」

  是次比賽的得獎作品如下:

  公開冠軍作品為曾章成的《給茶館的信》、亞軍為陳玉蘭的《孩提.回味》、季軍為趙汝誠的《形.態》。而七項優秀作品則包括區凱芝的《緣》、馮笑靰滿m茶具:「小心輕放!」》、何嘉敏的《冬雪》、盧潔玲的《鳥閒》、黃錫年的《干戈玉帛》、王森的《線索》及丘文彬的《港式茶餐廳的英式下午茶》。

  學生組冠軍作品為羅宏傑的《祝捷(竹節)》、亞軍為蔡子維的《遠古的懷想》、季軍為何正楠的《八爪魚茶具》。

  這些得獎作品連同其他優秀獎作品及入選作品一併於展覽中展出。為配合是次展覽,展廳內還設有教育角及互動遊戲,讓觀眾欣賞本地陶藝家的創意同時認識陶瓷茶具創作的技巧。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁:http://hk.art.museum ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。

二○一○年八月三日(星期二)

_1

公開組冠軍作品──曾章成的《給茶館的信》。

02

公開組亞軍作品──陳玉蘭的《孩提.回味》。

3

公開組季軍作品──趙汝誠的《形.態》。

4

學生組冠軍作品──羅宏傑的《祝捷(竹節)》。

5


學生組亞軍作品──蔡子維的《遠古的懷想》。

06

學生組季軍作品──何正楠的《八爪魚茶具》。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年8月3日