跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 09:52 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
少年太空人今日啟程到北京受訓七天
************************

  由康樂及文化事務署(康文署)、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及西昌星發射中心合辦,香港中華文化促進中心及京港學術交流中心協辦的「少年太空人體驗營」,於今日(八月三日)在香港太空館舉行出發儀式。三十名獲選參與是次體驗營的本地學生,在一眾主禮嘉賓見證下出發,啟程前往北京,展開為期七天的體驗營。

  主持是次出發儀式的嘉賓包括民政事務局局長曾德成、香港中華總商會會長蔡冠深博士、康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、香港中華文化促進中心理事會主席李焯芬,以及京港學術交流中心副總裁郭明華。

  曾德成在出發儀式上表示,為激發年青一代對天文學和太空科學的興趣,加深他們對中國航天事業的認識,康文署與中國航天員科研訓練中心去年首度合作,舉辦「少年太空人體驗營」,社會各界反應熱烈。

  曾德成說:「獲挑選參加體驗營的三十位同學都上了極其寶貴的一課,他們不但學習到基本的太空科學和航天科技知識、參觀了國家飛行控制中心及西昌星發射中心等重點航天設施、體驗航天員的刻苦訓練,更能夠與中國航天專家及知名航天員如楊利偉等交流會面,領會到他們無私奉獻、堅忍不拔、不屈不撓的精神。」

  今屆「少年太空人體驗營」於今年五月展開招募,學界反應熱烈,全港約有一百三十間中學提名二百多位學生參加,他們經過三輪甄選,包括問答比賽、體能測試、溝通技巧及各方表現的評估,最後選出三十名學生成為少年太空人,當中包括二十位男學員和十位女學員。

  太空館館長陳己雄認為,今屆的參加者水準平均,不但有相當不俗的天文及太空科學常識,而且在體能測試上有尚佳的表現。中國航天員科研訓練中心的孫錦雲教授更給予參加者高度評價。

  今屆評審團成員之一的香港中華文化促進中心理事霍詠強表示,今屆參加者質素普遍較上屆為高,他們都敢於發言,處處表現出他們對身邊事物的獨特見解。

  負責評估學員體能的中國香港體適能總會總主任黃永森亦認為,今年參加者的體能明顯較上屆優勝,部分同學更抱認真積極的態度備戰,殊堪嘉許。

  「少年太空人體驗營」由八月三日至九日舉行。屆時,學員將會參觀中國主要的航天設施,包括中國空間技術研究院、北京飛行控制中心、國家天文台,以及西昌星發射中心。他們亦會獲授基本的太空科學和航天科技知識,及體驗航天員的訓練,包括「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等,這些訓練都是現役中國太空人必須接受的訓練項目,有助學員更了解中國太空人的訓練過程。訓練課程完成後,他們將接受課程考試並會獲頒發證書。

  是次「少年太空人體驗營」由香港中華總商會贊助。

  有關體驗營詳情,可瀏覽太空館網頁www.hk.space.museum,或致電二七二一  ○二二六查詢。

二○一○年八月三日(星期二)

03

民政事務局局長曾德成(左)及香港中華總商會會長蔡冠深博士今日(八月三日)在香港太空館出席「少年太空人體驗營」出發儀式,為出發前往北京的少年太空人主持宣誓儀式。

一眾主禮嘉賓與三十名少年太空人發射火箭模型,標誌體驗營之旅正式展開。

05

曾德成(右二)及蔡冠深(右)歡送三十名少年太空人出發前往北京。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群