跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 03:27 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
迷你裙與如來神掌 電影資料館展覽回看六十年代的活色摩登
******************************

  「青春、真可愛青春!」、「萬佛朝宗!」六十年代,女孩陶醉於寶珠、芳芳穿藍黃紅紫的迷你裙唱歌跳舞,或以她們借鏡,在工廠努力工作謀生活;另一邊廂曹達華的《如來神掌》、「武林聖火令」賞善罰惡,大快人心。經濟蓄勢起飛的六十年代,年輕人處於世界新潮流與香港充滿躁動的氣氛當中,電影承載潮流與夢想,同時提供了精神上的避難所,也宣洩蓄勢待發的反叛和鬱悶。

  香港電影資料館由明日(八月二日)至十月二十六日在展覽廳舉行的「活色摩登-回看六十年代」展覽,緊扣六十年代的時代脈搏,以歷史圖片、電影錄像、口述歷史訪問等,與觀眾穿越時空,感受當年的生活、色彩和潮流。

  時光隧道精選電影畫面與新聞照片及著名攝影師邱良的作品相互對照,帶領觀眾重溫六十年代社會經歷過的大事件:手挽水桶「輪水」的小孩與穿新款旗袍、歐美時裝的淑女,他們身後是六七暴動、香港節、英國樂隊「披頭四」訪港、徙置區興建、青春電影熱潮,以及中西合璧的生活時尚。

  展覽誠邀學者及文化人文潔華博士、吳俊雄博士等為展覽創作悅目的文章,他們都屬「嬰兒潮」一代,對六十年代的世界觸覺特深,讀來饒有趣味。文潔華的《香港羅拉》寫到:「螢光幕下的香港女人,不論在家裏或街外,都實實在在且勤快地幹活,阮玲玉式抽長煙的苦悶女人不見了,換上了套裝實幹的南紅,還有風情萬種的交際花嘉玲;電影都不提她們的工種,卻默認了她們由家庭走進社會的需要。」

  穿過「六十年代時光隧道」,「樂與怒舞台」重回「影迷公主」、「播音王子」充滿青春活力的銀幕潮流。「青春」二字猶如時代象徵,大跳阿哥哥的偶像陳寶珠、蕭芳芳、薛家燕、呂奇、曾江、胡楓等,把歐西時裝歌曲、本土文化拼在一起,帶起一股青春歌舞熱潮,也寫下香港影迷對偶像的狂熱一頁。

  「武俠」向來是港產片的主流類型,六十年代的武俠片,在創意、技術、劇情、場景設計、表現手法,都不斷革新。新穎武器和招式紛紛出籠,《如來神掌》中的放飛劍、音波功和神物異獸便是箇中經典。吊「威也」、血包令武打場面更加精采。粵語片中俠士俠女突破傳統,不但青春浪漫,甚至反叛任性,風流輕佻。

  電影資料館口述歷史計劃,歷年來訪問多位電影人,保存珍貴電影歷史。是次精選八位香港影壇重要電影人的訪問精華,包括製片家黃卓漢講述當年影片賣座的盛況;邵氏主將何夢華導演的創作歷程;劇本廠長司徒安寫劇本的軼事;流行文化大亨羅斌的監製頭腦;還有編劇葉逸芳、青春歌唱片導演黃堯、《如來神掌》鼻祖凌雲及文人導演潘壘的訪問。展場內並展出由市民借出有關六十年代本土回憶的珍品,與眾分享。

  與此同時,電影資料館出版「香港影人口述歷史叢書之五:摩登色彩-邁進1960年代」專書,透過「口述歷史」訪談及「圖文集」等,看本土電影如何反映六十年代日趨摩登的香港都會精神面貌及生活潮流。

  八月十五至三十一日期間,電影資料館電影院亦會舉行「活色摩登-六十年代聲色」電影節目,放映十部六十年代的影片,包括:《如來神掌四集大結局》、《姑娘十八一朵花》、《學生王子》、《蘭嶼之歌》、《人海奇花》、《冬戀》、《玉羅剎》、《獨臂神尼》、《冷暖青春》及《昨天今天明天》,在光影中回看當年青春與躁動的脈搏。

  展覽免費參觀。「活色摩登-六十年代聲色」電影節目票價三十元,現於各城市電腦售票處發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地的第四十三期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hk 或 www.lcsd.gov.hk/fp

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

二○○八年八月一日(星期五)

0801_1

二十六日在香港電影資料館展覽廳舉行。圖示六十年代的摩登旗袍,相片由邱良攝影。

_2

二十六日在香港電影資料館展覽廳舉行。圖示《花樣的年華》(1968)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群