跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 13:41 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
August
眾劇團《糊塗居》 反映社會現況(只有中文)
******************************

  眾劇團將於九月上演重新製作的《糊塗居》,以深水一幢舊唐樓天台為背景,作為舊區縮影去折射社會現況。

  劇情環繞深水一幢舊唐樓的居民身上發生的故事。歐子賢為了照顧中風而半身不遂的母親,在天台蓋搭木屋,稱之「糊塗居」。他樂天和積極的做人態度,感染了身患絶症的教師陳小姐,也影響了來港生子但丈夫又離世的內地女子王若蘭。常常在天台出現的還有好人垃圾佬、常常吵架的年青夫婦、殉情男女、神打小子、爛賭二等等。他們生命所面對的困難和挑戰,交織成本港其中一個舊區的中下層的生活謳歌。從戲劇的分類而言,《糊塗居》是本港難得一見的悲喜劇,劇中人處於生、老、病、死的人生不同階段,是在敗中求勝,如何活得有意義才是人生的真諦!

  導演蔡錫昌指出人生總不免有起有跌,高低有時,生命中遇有成功得意的時候,但必定會有衰敗的時刻,重要的是人們如何自處。而悲喜劇中的由悲轉喜、由喜轉悲,時而輕鬆、時而叫人難過的處理,也正正反映了現實中的人生起跌。導演還特別提到,像《糊塗居》這類關心社會的戲劇近年已經買少見少,隨產業化越來越熱,劇壇上湧現了很多商業味道較濃的創作,但作為藝術工作者應該有更宏觀的視野,多關心時事,不應該一味集中於娛樂性,社會性其實也非常重要。

  是次演出的主要演員包括杜施聰、黃美娟、黃美芬、陳維強、黃中濠、鄭純玉、潘家祺、林可嘉、黃美秋、黎超華、吳浩鋒、李俊明、林詠妍、易銀玲及洪佩瓊。

  眾劇團的重新製作《糊塗居》由康樂及文化事務署(康文署)主辦,於九月三及四日晚上八時,九月四及五日下午三時,在香港文化中心劇場演出,門票分一百一十元及一百六十元,現已於城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠計劃,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢:二二六八 七三二五(康文署)/三○一七 ○七四○(眾劇團);票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  九月三日演出完畢後設座談會,歡迎觀眾留步參加。

二○一○年八月三日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群