跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 21:48 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
捕光捉影:電影資料館回顧兩位攝影大師何鹿影、黃仲標精采作品
******************************

  鏡頭後,是攝影師的眼睛捕捉每一刻的光影變化,以光影說故事。縱橫影壇五十年,已故「攝影天王」何鹿影作風大膽,想像力豐富,擅以光影製造懸疑和張力。香港電影新浪潮關鍵人物之一黃仲標,敢於創新,影像細膩含蓄,以攝影美學烘染劇情,曾為譚家明、徐克及許鞍華的多部出色作品掌鏡。

  香港電影資料館特別舉辦「捕光捉影:向兩位攝影大師致敬」,放映節目(明天(七月三十日)至九月二十六日)及「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽(明天(七月三十日)至十一月十四日),在電影資料館電影院放映他們的25部傑出作品,並以訪問、錄像形式,與觀眾欣賞兩代大師的攝影美學。

  是次放映的十部何鹿影作品包括:低調攝影的示範作《血染杜鵑紅》(1951)、《紅菱血》(上/下集) (1951)、《漢武帝夢會衛夫人》(1954);李麗華主演的《秋瑾》(1953)、《小白菜》(1955);李翰祥的代表作《雪裡紅》(1956)、《倩女幽魂》(1960);林黛主演的《漁歌》(1956);林翠的彩色作品《秋鳳》(1957)。

  十五部黃仲標的影片包括:譚家明的《烈火青春》(1982)、《名劍》(1980);許鞍華的《書劍恩仇錄》(1987)、《香香公主》(1987)、《胡越的故事》(1981);徐克作品《鬼馬智多星》(1981)、《上海之夜》(1984)、《新蜀山劍俠》(1983);關錦鵬的《胭脂扣》(1988);舒琪的《虎度門》(1996)、《基佬40》(1997);區丁平的《南京的基督》(1995),以及電視作品《北斗星之阿詩》(1976)、《七女性之苗金鳳》(1976)和《十三之花劫》(中集) (1977)。

  「攝光獵影:香港電影的跨代攝影美學」展覽,將於電影資料館展覽廳舉行。資料館特別邀請黃仲標指導香港演藝學院學生拍攝示範片段,輔以幕後花絮,解構電影攝影的魔術。另外,黃仲標及新銳導演關本良,更分別對他們的前輩大師何鹿影、黃仲標的作品作精闢分析,可謂三代攝影師的跨代交會。

    八月二十九日下午七時三十分及九月二十六日下午六時三十分,將免費放映香港演藝學院電影電視學院製作的紀錄片「另一邊的風景:香港電影攝影師黃仲標」,透過黃仲標的自述,及訪談譚家明、許鞍華、區丁平、李志毅和舒琪五位導演,訴說攝影師與導演一起走過的路。座位有限,先到先得。

  另設兩場座談會,八月二十九日下午二時三十分的「攝影大師 — 何鹿影與黃仲標」,導演舒琪、電影攝影師張穎及歐陽志遠將與觀眾一起賞析何、黃二人的攝影藝術。而另一場「黃仲標談光影」則於九月二十六日下午四時三十分,黃仲標將親身和舒琪分享他的拍攝經驗和美學構想,機會難得。粵語主講,免費入場。

  有「天王」美譽的何鹿影,1913年出生,30年代初進入上海明星公司當攝影學徒,日本侵華時拍攝抗戰新聞紀錄片,1936年南來香港,見證了國、粵語片的五十年興衰。除了運鏡準確、構圖穩健外,他最大的特色是營造氣氛,往往藉光、影、明、暗的對比,帶出環境的神秘、險惡、人物內心的矛盾與掙扎,不乏「黑色電影」的味道。他拍攝了150多部電影,曾與李翰祥、李晨風及卜萬蒼等知名導演合作,鏡頭下的明星如李麗華、林黛、樂蒂、芳艷芬、任劍輝、白雪仙等,總是格外明艷。他憑《後門》(1960)獲第七屆亞洲影展最佳攝影獎,《荷花》(1963)獲第二屆台灣電影金馬獎。1981年退出影壇後醉心繪畫,2003年辭世。

    何鹿影與梨園名家唐滌生,合作過數部編、導、攝俱佳的傑作。《紅菱血》可說是五十年代黑白攝影的典範,夜景處理出色,燈光水影,月色滿溢,虛實難測。《漢武帝夢會衛夫人》帷幔層層,燈燭晃悠,何鹿影拍出陰沉沉的歷史感,幽夢裡人鬼相會,疑幻疑真。

  《血染杜鵑紅》的佈光用心,突顯出吳楚帆、白燕不可告人的關係及忐忑不安的心緒。《雪裡紅》為李翰祥首次執導之作,火車意外場面尤為出色,足見「攝影天王」功架。李翰祥執導、樂蒂主演的《倩女幽魂》,何鹿影的彩色攝影層次豐富,勾勒出疑幻疑真的聊齋世界。

  七十年代電影新浪潮誕生,焦點多集中在一群年輕導演身上,但卻錯過了其中一個最重要的人物——攝影師黃仲標。他曾與譚家明、許鞍華、徐克、關錦鵬合作,佳作如雲,且敢於創新,為新浪潮時期的電影留下創意鮮明的影像。他透過不斷努力、大量現場經驗、觀察與學習,不僅練就超卓的技術,更塑造出把事與影像渾然結合的含蓄風格。

  1945年出生,黃仲標的攝影工作從黑房及廣告片做起,他曾於香港電台、無、佳視工作;1975年加入無電視菲林組,八、九十年代多次榮獲金像獎、金馬獎最佳攝影殊榮。

  譚家明的首部電影《名劍》已非常破格,俐落的剪接及動作,至今仍是看點;張國榮主演的《烈火青春》,節奏明快,色調、構圖到鏡頭運用都大膽創新,充滿爆炸力。而關錦鵬的《胭脂扣》,陰冷的現代與紙醉金迷塘西風月,也是攝影師添上的神韻。

  黃仲標與徐克合作火花四濺。《鬼馬智多星》的濃艷充滿漫畫色彩;《新蜀山劍俠》結合科幻、武俠、影像,同時充滿山水幽情,締造前所未見的超現實世界。《書劍恩仇錄》和《香香公主》是許鞍華唯一的武俠片,跨越大江南北,歷經四季,不論長河落日、大漠孤影,全都精采絕倫;是次兩集同日連續放映,不容錯過。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十三期《展影》。票務查詢:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年七月二十九日(星期四)

 

01

《紅菱血》(下集) (1951) 的劇照。

02

《倩女幽魂》(1960) 的劇照。

03

《新蜀山劍俠》(1983) 的劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群