康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 09:12 28°C 短暫陽光有驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
香港電影資料館「修復珍藏」 八、九月放映《龍沐香》及《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》
******************************


  保存電影文化是香港電影資料館的重要使命,資料館正陸續在香港及海外搜羅以不同方式修復的經典電影,於每月首個周日下午逐一與觀眾分享。繼放映《大都會》(1927)、《孔夫子》(1940)、《沙漠梟雄》(1962)及《寒夜》(1955)等修復電影後,八、九月份的「修復珍藏」將放映導演楚原的首部武俠片《龍沐香》(1970)及胡鵬執導的史上第一部黃飛鴻電影《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》(1949)。放映時間分別為八月一日及九月五日下午二時三十分。

  《龍沐香》以宋末元軍南下為背景,風雷雙劍奉師命出山尋找藏寶圖,輔佐宋帝籌措軍餉,師兄凌天嘯遇上假扮義士的元朝公主龍沐香,陷入情感與忠義的衝突。楚原的首部武俠片已奠定他日後的風格方向。電影音樂是配樂名家吳大江早期的作品,中西音樂的糅合為本片營造出一種特別的氛圍。

  資料館原本收藏的拷貝缺約九分鐘。2006年進行修復工作時,資料館借用了法國電影藏家紀可梅擁有的完整拷貝,把缺少的聲軌補回,使重要的音樂部分得以完整示人,並進行了大量的調色工作,修復因年代久遠而造成的褪色。

  「打打打並非玩耍,鬥鬥鬥確有研究」,《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》初現銀幕時,報上的廣告如是形容片中的「真功夫」。黃飛鴻拳腳功夫片,相對於神怪刀劍武打,確是一大進步。黃飛鴻第一次由廣東民間掌故走上銀幕,尚未有連演七十餘集後的「宗師氣」,還是生龍活虎、恩怨分明、行俠仗義的江湖漢,更會因受輕侮而動氣「開片」,跟後來深入民心的黃飛鴻傳奇有點出入。

  電影資料館於2002年根據該片寄存的十六毫米拷貝,沖印出新的負片,以及調色沖印出新的放映拷貝,讓黃師傅的本初再現。本片設映後談,由影評人蒲鋒主講。

  《龍沐香》門票現於各城市電腦售票處發售,《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》門票則由八月五日起開始發售。票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十三期《展影》。票務查詢:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年七月二十七日(星期二)

03

《龍沐香》(1970)的劇照。

04

《黃飛鴻正傳上集之鞭風滅燭》(1949)的劇照。

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年7月27日