康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 15:27 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
以藝術迎奧運
******

  本屆的奧林匹克運動會即將在北京舉行,其中馬術比賽項目亦會在香港進行。然而,在運動健兒尚未展開比賽時,本地藝術家已急不及待施展渾身解數,透過藝術創作為自己的城市爭光,同時亦為北京奧運打氣。

  由八月二至二十五日,市民可到香港視覺藝術中心,參觀「2008奧運前奏:『運動及藝術比賽』作品展」,欣賞六件於比賽中入圍的優秀藝術作品,率先感受奧運的活力。

  為慶祝二○○八年北京舉行第二十九屆奧林匹克運動會,並響應國際奧林匹克委員會(國際奧委會)舉辦的「奧林匹克運動及藝術比賽」,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)與康樂及文化事務署(康文署)特別合辦「2008奧運前奏:運動及藝術比賽」及作品展,藉以傳遞芧B精神及展現香港在運動與藝術方面的活力。

  是次比賽的作品展開幕禮於今日(七月三十一日)舉行,主禮嘉賓包括康文署副署長(文化)鍾嶺海、港協暨奧委會會長霍震霆,以及香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會主席馮馬潔嫻。

  鍾嶺海致辭時表示,國際奧委會在舉行奧運會時,亦會積極籌辦藝術活動,加強運動與文化藝術的關連及發展兩者的互動能量。比賽分為地區評審及國際評審兩個階段進行,邀請所有參與奧運會的地區選出當地優秀的藝術作品,送往瑞士洛桑進行評選。本港藝術家杜瑞明的參賽作品「奔向彩虹」在總決賽獲評審團高度讚賞,奪得優異獎,並獲安排於北京耵L匹克博覽會中展出。

  鍾嶺海續稱:「我衷心恭賀杜先生,並祝願內地和香港的運動員在今屆奧運會上同樣勇創佳績,為我們帶來更高的榮譽。」

  「2008奧運前奏:運動及藝術比賽」於二○○七年十二月舉行,設立體及平面組,以公開形式徵召藝術作品,吸引了六十八位參賽者提交共七十件參賽作品。比賽評審團由港協暨奧委會、香港藝術發展局、藝術團體代表及康文署藝術顧問組成。評審分兩輪進行,首先從所有參賽作品中篩選六件入圍作品,再審視入圍作品的實物而選出兩組優勝作品。

  經評審後,立體組杜瑞明的「奔向彩虹」及平面組劉健麟的「熱能色譜」作品分別獲選參加在瑞士洛桑的奧林匹克藝術館進行的國際階段總決賽。國際賽評審結果已於二○○八年五月二十日正式公佈,分別由斯洛伐克共和國及菲律賓的藝術家取得平面及立體作品的冠軍;本港的參賽作品「奔向彩虹」獲高度讚賞,奪優異獎殊榮。

  於香港視覺藝術中心舉行的展覽,將展出杜瑞明的「奔向彩虹」、劉健麟的「熱能色譜」,以及另外四件於首輪評審中獲選的入圍作品,包括:鍾志貴的「和平+和諧」、李福華的「同一艦@界同一贏琚v、鍾渠盛的「文化與體藝」以及王慧廉的「投擲」。

  是次展覽免費入場。香港視覺藝術中心位於中區堅尼地道7A,展覽廳開放時間為每日上午十時至晚上九時,逢星期二休館。有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術推廣辦事處網頁﹕http://www.lcsd.gov.hk/apo,或致電二五二一 三○○八或三一○一 二七三八查詢。

二○○八年七月三十一日(星期四)

0731_1

圖示其中一件入選作品-杜瑞明的「奔向彩虹」。

0801_2

圖示其中一件入選作品-劉健麟的「熱能色譜」。

 03.jpg

藝術家劉健麟(中)向康文署副署長(文化)鍾嶺海(右)及港協暨奧委會會長霍震霆介紹其作品 ─ 「熱能色譜」。

04.jpg

藝術家杜瑞明(右)向康文署副署長(文化)鍾嶺海(中)及港協暨奧委會會長霍震霆介紹其作品 ─ 「奔向彩虹」。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年7月31日