跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 20:38 29°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
十八區活力專員八月起向市民推廣普及體育
****************************

  為進一步在社區推廣普及體育,康樂及文化事務署(康文署)獲得十八區區議會的支持,每區委任兩名區議員擔任活力專員,由今年八月至明年十二月期間,協助社區體育事務委員會及康文署,在社區向市民宣傳及推廣恆常運動的重要性和益處。

  十八區的三十六位活力專員將在八月八日舉行的「全民運動日」開展禮上正式接受委任。

  康文署今日(七月二十二日)在九龍公園體育館副場為十八區活力專員舉行研討會,介紹康文署推廣普及體育的目標、策略及具體工作計劃。活力專員在社區未來一年多的工作將包括:

* 向市民宣傳恆常參與體能活動的益處及重要性;
* 鼓勵市民尤其是不活躍人士以基礎指標為起步點,多做體能活動,繼而達致日日做運動的最終目標;
* 向市民推介康文署的康體活動及設施,鼓勵區內人士享用;
* 就市民對康體活動及設施的需求,向康文署反映;
* 出席所屬康文署分區辦事處舉辨的大型康體活動,協助宣傳恆常參與體能活動的推廣工作;
* 協助鼓勵所屬地區區議員及地區人士積極參與體能活動,建立健康的生活模式;及
* 協助所屬地區爭取更多的資源,投入推廣普及體育方面的工作。

  康文署副署長鄭錦榮在研討會致辭時表示,區議會在推動社區體育工作方面扮演重要的角色,他十分高興得到十八區區議會的支持並感謝各區議員出任活力專員。

  社區體育事務委員會主席周厚澄在研討會上表示,將於八月八日舉行的「全民運動日」,是進一步落實推廣普及體育的宣傳及服務工作的重要里程,他希望透過各活力專員在社區推廣普及體育,鼓勵不活躍人士多參與體能活動,共同建設健康活力的社區。

  研討會邀請了普及體育研究工作小組召集人勞永樂醫生講解體能活動的健康效應;而香港中文大學體育運動科學系許世全教授則介紹世界各地推廣體能活動的模式。此外,中國香港體適能總會亦派出專業導師在研討會結束前,向各活力專員示範步行活動的正確姿勢。

  康文署去年公布「普及體育研究──香港市民參與體能活動模式」的研究結果,發現有超過一半的香港市民未符合基礎指標的體能活動量,建議不活躍的市民以「基礎指標」為起步點,繼而持之以恆,朝向每日進行三十分鐘中等強度體能活動為最終目標,以建立活力及健康的生活模式。「基礎指標」是指每星期至少做三天,每天累積最少三十分鐘中等或劇烈強度的體能活動。

  就研究結果,康文署隨即展開第一階段的跟進工作,主要透過不同渠道向市民宣傳恆常參與運動及其他體能活動的重要性和益處,及向不同持份者包括政府部門、區議會、體育總會、地區體育會、工商機構及學校等介紹研究結果,並爭取它們支持在社區推廣「普及體育」,而委任活力專員更能有效達致此目標。

  第二階段的主要工作則包括檢視提供的康體活動組合及市民對體育設施的需求,並與各體育總會研究設計提供更多適合不同年齡人士參與的運動及其他體能活動。此外,還會定期進行同類調查研究,收集數據,以了解市民參與運動及其他體能活動的最新情況。

二○一○年七月二十二日(星期四)


1.jpg

康樂及文化事務署今日(七月二十二日)在九龍公園體育館副場為十八區區議會委任的三十六位活力專員舉行研討會,向他們介紹推廣普及體育的目標、策略及具體工作計劃。圖示康樂及文化事務署副署長鄭錦榮(右九)與社區體育事務委員會主席周厚澄(右十)於研討會開始前與出席的活力專員合照。

2.jpg

周厚澄(中)在研討會上致辭。

3.jpg

中國香港體適能總會專業導師(左)在研討會上向各活力專員示範步行活動的正確姿勢。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群