跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 06:16 28°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
原創歌劇為上海世博會首演香港海盜故事《張保仔傳奇》
*************************

  一齣講述十九世紀香港海盜首領張保仔傳奇一生的原創歌劇下月將於上海首演。

  《張保仔傳奇》由香港非凡美樂與香港演藝學院校友會攜手製作,是香港特區參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的文化節目。

  此原創室內歌劇由香港藝術發展局資助創作,於八月二十日及二十一日在上海大劇院中劇場首演,全劇將以普通話演唱,附中、英字幕。

  由香港著名歌劇導演盧景文擔任監製及導演,並由盧厚敏作曲,岑偉宗作詞及滿道編劇的《張保仔傳奇》,為張保仔由青年到老年的事跡賦以藝術生命,透過歌劇形式展現。

  張保仔乃十九世紀初滿清時期的海盜首領,統率千隻船艦,威脅華南沿海一帶,劇中概括地描述了他的生平事蹟。

  張保仔帶領一眾海盜,他智勇雙全、行動快捷,對村民寬厚仁慈,並且無懼滿清官員及外商,有行俠仗義的心腸。

  盧景文表示,張保仔印證海盜事業的興旺,為海盜史寫上壯麗的一頁。他的故事與香港不少現存的歷史古蹟有茬s繫,例如:長洲張保仔洞及馬灣天后廟。

  盧景文又指出:「故事的背景為香港由落後漁村發展成繁華大城市的過渡時期,因此《張保仔傳奇》不僅向觀眾介紹張保仔的傳奇一生,同時為大家述說香港古蹟和習俗的典故。」

  他續說:「《張保仔傳奇》七段場景配合百分百原創的音樂和舞蹈,加插大量本土流傳的中國傳統特色,當中包括元宵的花燈節、粵劇的木偶戲、長洲太平清醮搶包山、中秋節的舞火龍等等。」

  《張保仔傳奇》中,無論是歌者、舞者、樂師,還是美術和科藝人才,都是香港演藝學院校友會成員,故事主角張保仔將由著名男高音柯大衛擔演。他的夫人石氏的角色則由女中音史韶韻演唱;其他主要演員包括女高音嚴翊樺、男中音林俊和男高音黃賜全等。

  香港非凡美樂是由一班醉心表演藝術,特別是熱愛音樂和音樂戲劇的人所成立,當中大部分表演人才都是香港演藝學院的畢業生。

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站之節目表,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

《張保仔傳奇》
日期:二○一○年八月二十日及二十一日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約一小時二十分鐘
普通話演唱,附中,英文字幕
票價︰人民幣 220, 180, 120
訂票熱線︰(86 21) 6386 8686
網上訂票︰www.shgtheatre.com
節目查詢︰
(香港非凡美樂) (852) 6976 2877
(上海大劇院) (86 21) 6386 8686

二○一○年七月二十日(星期二)

01.jpg

《張保仔傳奇》百分百原創的歌曲和舞蹈,加上由著名男高音柯大衛領銜演出,務求令觀眾耳目一新。

2.jpg


全新創作的《張保仔傳奇》將以歌劇形式,呈現十九世紀清朝海盜首領張保仔的種種事蹟。

03.jpg


於中國2010年上海世界博覽會首演的《張保仔傳奇》,表演和科藝人材都是香港演藝學院的校友。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群