跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 04:47 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
「理想城市:齊來認識基建」展覽介紹能源、運輸及通訊設施 「閱讀繽紛月」中央圖書館舉行
******************************

  太陽、水、風、地熱等再生能源與煤、石油、天然氣、核能等非再生能源有何優劣之處?鐵路、船舶、橋樑、磁浮列車、高鐵、飛機、太空船等運輸如何活化城市?現代化交通系統對環境造成何種威脅?由烽火報信、飛鴿傳書、收音機、電腦到光纖、藍芽,不斷創新的通訊設備對人類的生活帶來甚麼影響?

  「理想城市:齊來認識基建」兒童專題展覽今日(七月十七日)在香港中央圖書館舉行,為康樂及文化事務署香港公共圖書館於暑期舉辦的大型活動「2010閱讀繽紛月」揭開序幕,讓小朋友認識三大城市基本建設:能源、運輸及通訊,誘發他們在這課題上探求知識的樂趣,培育對環境保護及城市持續發展的觀念。

  而由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2010年學生中文故事創作比賽」,亦於今日舉行頒獎典禮,是次參賽作品有二千一百多份,參賽作品以高小組最為踴躍。

  康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文及香港兒童文藝協會會長黃東濤為兩項節目的主禮嘉賓,並頒發獎項予「2010年學生中文故事創作比賽」各組別的得獎者及其就讀學校。頒獎禮上表演團體以說故事及戲劇形式,生動演繹三個組別的冠軍作品,包括《小男孩與小溪》、《心靈之茶》及《手錶》。廣受同學歡迎的作家麥曉帆亦親臨會場,與得獎同學分享閱讀樂趣。

  為配合中國2010年上海世界博覽會主題「城市,讓生活更美好」,深受歡迎的「2010閱讀繽紛月」透過重點活動兒童專題展覽,向小朋友介紹理想城市的基礎建設元素,以及城市發展與城市生活。並安排了一連串多彩多姿的綜藝活動,包括中西樂演奏會、合唱表演、舞蹈、戲劇、魔術、「香港之最」拼貼畫比賽、視聽速遞節目、手工藝工作坊及親子閱讀講座等,於即日起至八月十七日在香港中央圖書館展覽館及各公共圖書館舉行,讓一家大小免費參與。

  色彩繽紛的「理想城市:齊來認識基建」展覽,分為「能源」、「運輸」及「通訊」三個部分。生活在城市裏,享受現代化所帶來的各種方便,大多是靠煤、石油和天然氣等化石燃料和核能來提供電力、動力和熱能,不過這些傳統燃料的開採和使用,對環境和人類健康可造成很大傷害。在「能源」區,可比對由太陽、水、風、生物、地熱所產生的再生能源與傳統使用的非再生能源的優劣。不難發現,城市要健康發展,絕不能漠視大自然的天擇過程和有機秩序。

  由蒸氣火車到高鐵、路軌建築各異、倫敦塔橋的由來、遠古時代刻木成舟,太空船會否成為人類日後的運輸工具?在「運輸」區,循着各種交通工具的軌跡,可追索城市進步和繁榮的背後動力,從而了解不斷向着高速和重載方向發展的鐵路和軌道系統、越趨大型化的船舶建設、採用多種建築結構模式的橋樑、能夠跨山越海的空中鐵鳥的發展,這些種種可以怎樣縮減人與人之間的距離。可是現代化的交通運輸系統,正是溫室氣體排放的最大源頭,如何取得平衡,達到高效又節能的目標,是城市規劃的重要課題。

  在「通訊」區,除可認識古代的通訊方法,如擊鼓傳令、烽火報信、驛馬快遞及飛鴿傳書外,亦可發掘無線電、人造衞星、光纖、藍芽等通訊科技如何深入生活的每個角落。通訊日益快捷的同時,太多的網路和過量的輻射,會否對城市和身體構成威脅?而強大的資訊傳播能力,遙距的交流模式,對人際交往有否負面的挑戰?深入走訪此區,會發現同樣是無聲的語言,手語溝通可能比互聯網語言符號,更能拉近人與人之間心靈的距離。

  遊覽三個展區後,可閱讀位於展覽區內的書籍推介,以及觀賞於展覽館內上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及比賽。

  中英劇團藝術總監古天農將於八月八日(星期日)下午二時三十分至四時,在「親子閱讀講座:親子共讀與通識教育」中,向家長推介父母必讀的好書,分享他的讀書心得、實踐經驗及教養理念。講座於香港中央圖書館演講廳舉行,以粵語主講。

  此外,子女與父母可於多間公共圖書館齊齊參加「紙雕工作坊」、「飲管及絲帶編織」、「紙黏土製作」、「講故事學語言」、「親子閱讀工作坊」等,除可學習製作手工藝品、說故事和閱讀技巧外,更可增進親子間的溝通和感情,歡度充實的暑假。

  「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○或二九二一 二六四六查詢,或瀏覽網址 www.hkpl.gov.hk

二○一○年七月十七日(星期六)

03

圖示康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文(左六)於今日(七月十七日)舉行的「2010年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,頒發獎項予高中組得獎者及學校代表。

04

表演團體於今日(七月十七日)舉行的「2010年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,以戲劇形式演繹初中組冠軍作品顧千蔚的《心靈之茶》。

05

康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「2010閱讀繽紛月」今日(七月十七日)至八月十七日舉行一連串多姿多彩的活動,包括於香港中央圖書館展覽館舉行的「理想城市:齊來認識基建」專題展覽。圖示主禮嘉賓(左起)康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、香港兒童文藝協會會長黃東濤及作家麥曉帆於今日主持啟動儀式。

_1

「理想城市:齊來認識基建」專題展覽由今日(七月十七日)至八月十七日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖示展覽的「能源」部分。

007

圖示「理想城市:齊來認識基建」展覽的書籍推介部分。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群