跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 20:15 28°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
水墨藝術研討會增強港滬藝術交流
**********************

        為增強港滬創意交流,一項有關水墨藝術的大型研討會於今日(七月十七日)下午在上海美術館舉行。

  是項研討會為「承傳與創造──水墨對水墨」展覽的配套節目。該展覽於昨日(七月十六日)在上海美術館開幕,為香港參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)而舉辦的一項重要節目。

  逾三十位香港學者、參展藝術家及上海的美術評論家、藝術家等出席是次研討會,就有關水墨藝術、文化交流,以及藝術教育等不同議題進行討論。

  研討會由上海美術館執行館長李磊及香港藝術館總館長鄧海超聯合主持。

  席間,鄧海超講述香港作為水墨藝術重鎮的地位,並介紹多位香港水墨畫家如呂壽琨、劉國松、王無邪、熊海、天池、梁巨廷、黃琮瑜、管偉邦等作品的特色和風格,以及作品如何反映香港水墨的特質。

  鄧海超指出:「香港水墨藝術承傳有緒、迭有創新。」

  「是次『水墨對水墨』展覽反映藝術令城市生活及人文素質有所提升,呼應了上海世博會的主題。」

  多位與會講者亦就水墨藝術的定位、線條與當代水墨、書法元素和設計元素、水墨新形式及個人創作體驗作演講及交流。

  鄧海超說:「研討會令展覽加強了學術價值,同時促進兩地水墨畫家及專家學者的對話交流。」

  「承傳與創造──水墨對水墨」展覽展出至八月九日。

  有關香港參與上海世博會的詳細資料,可瀏覽上海世博會網頁www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年七月十七日(星期六)

01

香港藝術館總館長鄧海超〈右〉與上海美術館執行館長李磊〈左〉今日〈七月十七日〉於上海美術館主持一項水墨藝術研討會。

2

逾三十位港滬兩地學者、藝術家,以及美術評論家出席今日於上海美術館舉行的水墨藝術研討會,就有關水墨藝術、文化交流,以及藝術教育等不同議題進行討論。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群