跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 16:23 21°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
具香港特色的水墨藝術於上海世博公開展出
****************************

  一個展示香港水墨藝術獨特發展與特色的展覽於今日(七月十六日)在上海揭幕,民政事務局局長曾德成主持了開幕儀式。

  這個題為「承傳與創造──水墨對水墨」的展覽,共展出四十六項香港水墨名家的出色作品。

  是次展覽於上海美術館舉行,由康樂及文化事務署與上海美術館合辦,為香港參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的一項主要文化項目。展覽將舉行至八月九日。

  透過香港本地藝術家的四十六件代表作,展覽展現香港新水墨的特質與豐碩成果,同時亦促進香港與內地水墨藝術界的文化交流。

  曾德成在開幕禮上表示,是次展覽是香港歷來在內地所舉辦的視藝展中,規模最大,參與藝術家人數最多的一個展覽,亦是香港回歸祖國以來,視覺藝術界最大規模的文化交流活動,標誌滬港兩地在文化交流和合作上,已邁進了新的里程。

  曾德成稱:「展覽既可作為香港藝術發展的回顧,也展示了當代香港藝術家致力創新多變的特色。」

  水墨是中國藝術的獨特門類,源遠流長。經歷了逾千年的演變和不斷發展,沉澱了諸門各派的精華和成果。

  今日的水墨藝術已是邁向跨國族、跨時空的領域,拓境開新,在世界藝術舞台上,扮演別樹一幟的角色。

  香港於二十世紀初成為不少中國畫家寓居之地。自此,水墨藝術家亦從傳統中結集全球化的新多媒體及數碼化元素,發展出個人獨特風格。

  「承傳與創造──水墨對水墨」展覽由香港藝術館籌劃,信和集團贊助。

  參與藝術家包括:趙少昂、楊善深、丁衍庸、韓志勳、陳福善、呂壽琨、周綠雲、劉國松、方召、郭孟浩、王無邪、朱興華、馮永基、蔡海鷹、天池、王守清、李君毅、熊海、黃孝逵、萬青屴、郭瑛、石家豪、梁嘉賢、管偉邦、文鳳儀、梁巨廷、陳餘生、韋一空、呂振光、李展輝、甘志強、莫一新、吳觀麟、黃琮瑜、唐詠詩、葉民任、區大為、馮明秋、葉愷、馮湛華(馮一峰)、容浩然、靳埭強、蔡仁、翟仕堯、馮康,以及佘雪曼。
   
  上海美術館位於上海市南京西路三二五號。開放時間為每日上午九時至下午五時,下午四時停止入場。
     
  入場費為普通票人民幣二十元、學生票為人民幣五元、
團體票為人民幣十六元。七十歲以上長者、殘疾人士或其他特許人士可免費入場。

  有關展覽資料,可瀏覽香港藝術館網頁:http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六與藝術館或(八六  二一)六三二七  二八二九與上海美術館聯絡。

  有關香港參與上海世博會的詳細資料,可瀏覽上海世博會網頁:www.hkexpo2010.gov.hk



二○一○年七月十六日(星期五)


P201007150139_photo_1018521_1.jpg

展品之一,呂壽琨的《莊子自在》,一九七四。

001.jpg

展品之一,王無邪的《香江幻彩》,一九九九。

P201007150139_photo_1018523.jpg

展品之一,梁巨廷的《接引》,二○○九。

P201007150139_photo_1018524.jpg

展品之一,靳埭強的《本無法》,二○○七。

P201007150139_photo_1018633_5.jpg

圖示(左起)香港世博事務辦公室主任陳子敬、民政事務局局長曾德成、上海市文化廣播影視管理局副局長貝兆健、參展藝術家劉國松,及香港藝術館總館長鄧海超為「承傳與創造──水墨對水墨」展覽主持開幕禮。

06

曾德成參觀「承傳與創造──水墨對水墨」展覽。

_3

曾德成參觀「承傳與創造──水墨對水墨」展覽。

06

曾德成參觀「承傳與創造──水墨對水墨」展覽。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群