康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 01:31 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
逾百位本港紅伶匯聚上海 展現耀目《香港粵劇經典》
************************

  逾百位本港紅伶將於下月匯聚上海,為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)獻上星光熠熠的《香港粵劇經典》,作為香港特區參與上海世博會的亮點節目。

  由香港藝術節聯同八和會館呈獻的《香港粵劇經典》將於八月十九日及二十日在上海戲劇學院上戲劇院盛大上演,把最原汁原味的粵劇傳統帶給來自各地的觀眾。

  香港八和會館主席汪明荃說:「去年,粵劇藝術正式被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,足以印證香港表演藝術的成長以及粵劇發展的里程碑。」

  汪明荃續說:「《香港粵劇經典》中的劇目,皆經精心挑選,是粵劇經典中的經典。」

  「此次參與上海演出的台前幕後製作人、藝術家,雖然來自不同背景,有着不同資歷,但都有着共同特點,就是才華出眾、熱愛藝術及舞台事業,希望能感動來自世界各地的觀眾。」

  此次香港粵劇上海行,將傾館而出,匯聚香港粵劇界多位名伶及戲曲人才,包括尤聲普、汪明荃、羅家英、阮兆輝、新劍郎等,參與兩場演出。

  《香港粵劇經典》以例戲配正戲為開始,再配以家傳戶曉的劇目。例戲是粵劇獨有的特色劇目和傳統,指幾個在特殊場合必須上演的劇目,目的是祭祀、酬神,兼為正戲演出前營造熱鬧氣氛,是傳統粵劇的精華所在,在其他地方的戲曲中並不多見。正戲又叫正本戲,膾炙人口的劇目會引領觀眾穿越時空,回顧香港粵劇百多年的過去,品味粵劇藝術的靈活與包容。

  第一晚即八月十九日的演出,會先上演粵劇第一大例戲《玉皇登殿》,當中出場人物眾多,甚具架勢,觀眾能一覽眾唱家紅伶。其後上演的《六郎罪子》,全用古腔,是粵劇「大排場十八本」之一,具百多年的歷史。

  在第二晚,即八月二十日演出的《曹操關羽貂蟬》是另一深入民心的劇目,描寫《三國演義》經典人物的矛盾關係和傳奇故事。

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站內的節目表,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

《玉皇登殿》及《六郎罪子》
日期:二○一○年八月十九日
《曹操關羽貂蟬》
日期:二○一○年八月二十日
時間:晚上七時三十分
地點:上海戲劇學院上戲劇院
節目全長約兩小時三十分鐘
粵語演出,附中、英文字幕
票價:人民幣380元、280元、200元、150元、100元
網上訂票:www.ticket2010.com
票務查詢(上海):(86 21)962388
節目查詢︰(香港藝術節)(852)2828 4922
     (上海)(86 21)6190 6163

二○一○年七月十四日(星期三)

01

《玉皇登殿》乃大規模的演出,八和會館一眾唱家紅伶粉墨登場,成為香港特區參與上海世博會的亮點節目。

02

八和會館主席汪明荃為上海世博會演出親身上陣,披掛紅妝飾演《三國演義》經典人物貂嬋。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年7月14日