康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 14:35 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
July
香港中央圖書館展出羅忼烈教授珍藏 表揚其學問造詣和治學精神(只有中文)
******************************

  為紀念去年逝世的國學大師羅忼烈教授(1918-2009),香港中央圖書館八樓珍本閱覽室由現在至八月三十一日舉行「兩小山齋藏品︰羅忼烈教授特藏展」,揀選「羅忼烈文庫」收藏的古本書籍,學術論文、詩詞作品的手稿和研究專著展出,透過這些珍藏,讓讀者認識他的卓越成就和治學風格,從而引發大眾對古典文學的研讀興趣,推動本地學術研究的風氣。

  「詞學泰斗」羅忼烈教授乃中國古典文學專家,專擅詞曲,兼涉經、史,以至地輿方志,文字音韻之學。因初讀詞曲時,獨愛晏小山(幾道)之秀氣勝韻,張小山(可久)之典麗清雅,所以將他的書齋命名為「兩小山齋」。

  他一九四○年畢業於廣州中山大學文學院中文系,曾任香港培正中學教師、羅富國師範學院講師、香港大學中文系教授。一九八三年於香港大學退休,其後兼任香港中文大學教育學院和澳門東亞大學客座教授。羅氏從事大專教育逾半世紀,桃李滿門,對香港中國古典文學教育貢獻良多。

  羅忼烈教授除從事教育工作外,也熱心參與文教事業,率先響應香港公共圖書館的「文獻徵集」行動,將其書齋「兩小山齋」數十年來的藏書慷慨捐贈予香港中央圖書館,圖書館特別為此成立了「羅忼烈文庫」,內容包括書刊、著作手稿、名家墨蹟、專訪報導、教學研究資料等文獻藏品,並編纂《羅忼烈文庫目錄》,冀藉茷O存本地學人專家的學術研究資料,加強及充實圖書館有關中國古典文學資料的館藏。

  「羅忼烈文庫」的藏書,當中不少是珍本古籍,內容涵蓋經、史、子、集,從中可見羅忼烈教授對學問探求的幅員與深度。從羅忼烈教授歷年來撰寫的學術論文,更能突顯他廣博而嚴謹的治學風格。雖然他以研究周邦彥、柳永馳譽學林,但其學術研究範圍並不限於宋詞,而是兼及曲、文字、音韻、經籍等課題,他的文章如〈《曲禁》疏證〉、《俗字瑣談》、〈從《包青天》說起-包拯及公案小說〉等,觸類旁通,旁徵博引。「文庫」中不少藏書附有羅教授的親筆眉批札記,這些批註往往反映羅忼烈教授閱讀時的靈思妙想及嚴謹的治學態度,實在彌足珍貴。

  羅忼烈教授除了以專研詞曲聞名外,也以詞作享譽海內外文壇。「文庫」收藏為數不少的詩詞,包括《兩小山齋樂府》及其他作品,撰作時間可上溯至二十世紀五十年代,創作時間橫跨五十年。從《兩小山齋樂府》不同的手稿,清楚展示羅忼烈教授同一首詞作歷年來所作或顯或微的修改,可謂千錘百鍊。

  查詢有關「兩小山齋藏品︰羅忼烈教授特藏展」或「羅忼烈文庫」的資料,請致電二九二一 ○三二三。

二○一○年七月十二日(星期一)


1

羅忼烈教授對香港中國古典文學教育有莫大貢獻。

2

展覽展出羅忼烈教授的多份手稿。

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群