跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 18:38 30°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
文化博物館展出嶺南派畫家伍月柳作品
*************************

  香港文化博物館由明日(七月十一日)起至明年二月七日舉行「丘壑自在──伍月柳作品展」,展出嶺南派畫家伍月柳約四十幅近作,展現她打破派別的樊籬,勇於在藝術上進行融合和開拓的精神。

  是次展覽為再度推出的「趙少昂弟子作品展覽系列」的其中一項目,由文化博物館籌辦,透過趙少昂多位弟子的個展,呈示趙氏門生在藝術探索中,竭力開拓、不宥一家的實踐成果。

  展覽的開幕禮於今日(七月十日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港中文大學校長沈祖堯教授、孫秉樞博士、康文署博物館專家顧問黃貴權醫生、伍月柳,以及署理香港文化博物館總館長鄒興華。

  伍月柳於一九四三年在廣州出生,早年便開始涉獵中國畫,自一九七○年代起更追隨名師問藝,先是一九七二年從游於趙少昂(一九○五至一九九八年),受其悉心啟導,並得嶺南畫派創新的真髓。伍月柳復於一九七六年獲黃君璧(一八九八至一九九一年)指點。黃君璧主張紮根於傳統,並以此諄諄教導後學。伍月柳於其藝術草創之初,即已蒙養於傳統畫法與創新之間,可謂兼收並蓄,造就了她的藝術面貌。

  伍月柳於畫藝方面各科兼擅,其中山水畫是她近年來專攻的範疇之一,亦是她以彩墨發揮其丘壑自在的無盡天地。她的山水畫作常以濕潤的濃墨營造峰巒的運勢,往往能從大處盡情酣放,然後再於小處眼,以細膩的勾皴添上豐富的細節,一粗一細,互相輝映,融合無間。至於其筆調則能達致剛柔並濟,畫面通透,盡得丘壑的空靈和氣魄。

  嶺南畫派以走獸翎毛和花卉尤為著稱,而伍月柳亦擅於掌握百獸的神韻。透過她的觀察,既有表現老虎的樸拙雄強,也捕捉了雄鷹的英姿颯颯,而金絲猴的靈敏活潑更躍然紙上。至於她的花卉又別具姿態,其中最擅長的為牡丹,在其筆下的牡丹用色淡雅,花瓣剔透,使其毫不艷俗而有清新出塵之姿,讓人耳目一新。

  伍月柳作畫極勤,勇於開拓,不拘一格,於不同技法尤敢於嘗試,例如她的芭蕉系列作品,即套用了木刻版畫擅於對比的特質。她借此技法將芭蕉葉反白,與黯黑的背景產生強烈的黑白對襯效果,以表現夜色中的芭蕉。畫作立意新穎,效果鮮明,誠能做到別開生面,與乃師所作的《芭蕉》風格迥異。

  無論是山水、走獸翎毛及花卉等,伍月柳均揮灑有度,確能於趙師門下別樹新風。她又繼承乃師的使命,以培育藝術人才為己任。她自二○○三年起於城市大學專業進修學院教授中國畫,次年創立嶺藝會,過去十年間又多次穿梭於韶關、五邑、廈門、復旦、美國印第安那波利斯等大學講學,積極推展藝事,使嶺南畫業得以延續,與一眾趙師門下弟子共同播揚嶺南畫藝,使其影響遍及海內外,並邁向國際。

  為配合展覽,文化博物館將於八月十八日下午三時於該館演講室舉行名為「浮嵐暖翠」的水墨畫示範,由伍月柳為觀眾即席示範,並娓娓道出她與趙教授一樁樁師徒往事。活動以粵語進行,費用全免,名額五十個,先到先得。如欲查詢詳情及留座,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum

二○一○年七月十日(星期六)

03

伍月柳創作的《荷花》。

04


伍月柳於二○○九年創作的《港島明珠一覽中》。

05


伍月柳作品《月影蕉花份外紅》。

_2


伍月柳創作於二○○三年的《向日葵》。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群