康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.22 19:27 30°C 微雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
亞洲電視移交片庫的珍貴電影典藏予香港電影資料館
***********************

    電影具重要的歷史和文化價值,早期電影反映了當時的社會概況、人民生活及其精神面貌,更是文化瑰寶。亞洲電視自1957年以「麗的映聲」之名啓播以來,持續購入不同類型的香港電影作電視廣播,為市民提供免費娛樂。「粵語長片」伴隨好幾代香港人成長,已成為大眾的集體回憶。

    為了對保育香港電影盡一分力,亞視在取得片主同意後,慷慨地將其片庫中約四百部珍藏移交香港電影資料館作永久保存,餘下的約三百部,日後若得片主同意,亦將交由電影資料館保存。

   「亞洲電視片庫移交儀式」今日(七月八日)在香港電影資料館舉行,由民政事務局常任秘書長楊立門和亞洲電視行政總裁胡競英主禮,出席的影星包括南紅、鮑起靜、盧海鵬、姜皓文和劉錫賢,以及《亞洲星光大道2》冠、亞、季軍得主彭遠揚、鄭苑瑛及于天龍。

    是次移交的影片包括四十至九十年代的製作,除粵語片外,亦有國語和潮語片。當中的經典之作,有馬師曾與紅線女的《審死官》(1948)、鄧寄塵的《范斗》(1951)、關德興的《黃飛鴻火燒大沙頭》(1956)、任劍輝與白雪仙的《三審狀元妻》(1958)、謝賢與南紅的《唐山阿嫂》(1957)和《難兄難弟》(1960)、梁醒波的《難得有情郎》(1962)、林家聲的《南龍北鳳》(1963)、蕭芳芳的《閻王令》(1965)、陳寶珠的《紅鸞星動》(1968),以及武俠經典《如來神掌》系列(1964-1968)、胡金銓導演的《龍門客棧》(1967)等。

    香港電影資料館自成立以來,得到業界和市民的支持,藏品包括逾九千部影片及一百萬項電影資料,是次從亞視接收的影片數量可觀,並涵蓋多個類型,於保存電影文化別具意義。

二○一○年七月八日(星期四)

04

圖示主禮嘉賓民政事務局常任秘書長楊立門(左三)、亞洲電視行政總裁胡競英(左四)與一眾影星包括劉錫賢(左一)、盧海鵬(左二)、南紅(左五)、鮑起靜(左六)和姜皓文(左七)進行片庫移交儀式。

05

香港電影資料館今日(七月八日)舉行「亞洲電視片庫移交儀式」。圖示民政事務局常任秘書長楊立門(後排左六)、亞洲電視行政總裁胡競英(後排左七)、署理康樂及文化事務署署長鍾嶺海(後排左八)、康樂及文化事務署助理署長(文博)吳志華博士(後排左九)及一眾出席儀式的嘉賓。

6


亞洲電視片庫的片罐。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年7月8日