康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 09:47 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
July
香港舞蹈團大型舞蹈詩《清明上河圖》將國家藝術瑰寶活化
**************************

  香港舞蹈團本周將演出兩場大型舞蹈詩《清明上河圖》,作為香港特區參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的一個重點節目。

  在上海世博會舉行期間,中國館湊巧地展出電子動態版《清明上河圖》以表現中國古代城市的醉人風貌。

  該齣大型舞蹈製作《清明上河圖》由逾百位舞蹈員以及創作人員鼎力參與,將於七月九日及十日在上海大劇院大劇場盛大上演,同時作為「上海大劇院──舞蹈春之季」中香港唯一的特邀項目。

  《清明上河圖》於二○○七年首演後深受各界人士讚賞,已於香港及內地主要城市演出超過三十場,並且屢獲殊榮,曾獲得香港舞蹈年獎2008、第十屆廣東藝術節「藝術特別大獎」和「編導一等獎」等。

  舞蹈詩活現了北宋(公元960-1127)張擇端的風俗畫卷《清明上河圖》,內容描寫流經京城(汴京)的汴河,於清明時節水運恢復時生氣蓬勃、商貿暢旺、春郊遊人處處的繁盛景象,將八百多年前繁華的汴京盛景在觀衆眼前舞動起來。

  香港舞蹈團藝術總監兼導演及編舞梁國城指出︰「香港舞團這次能代表香港參與上海世博會,兼且參與上海大劇院舉行之『舞蹈春之季』,深感榮幸和意義深遠。」

  他說﹕「舞蹈詩以豐富的傳統民族舞蹈,生動地演繹畫卷中多個人物形態、精神、特色,突破了民間舞及古典舞的界限。這次來上海演出,全新製作的八段舞蹈作出了提升與修改,例如:『隋堤煙柳』的加高寸子鞋更加俏麗、難行,『社火百戲』更技藝超群、令人喝采。」

  「《清明上河圖》採用兩幕十八個篇章組成的舞蹈詩,表現千姿百態的中原舞蹈,以『汴水晨曦』揭開序幕,『並記在心』為結尾。」

  「舞段『隋堤煙柳』中,女子腳踏『寸子鞋』,以宋代纏足小腳姿態跳舞,舞者動律仿如迎風擺柳;『春郊趕驢』以民間舞蹈『跑驢』,再現畫卷中進城送炭的毛驢商隊。其他場景如『划旱船』、『踩高蹺』、『走矮人』等,把現代藝術質感和傳統民間舞蹈共冶一爐,讓觀眾隨着舞者的步伐走進令人目眩神迷的繁華盛世。」

  梁國城總括說︰「整部作品追求簡約清雅,畫卷中繁多的細節以樸實的方式處理,透過現代藝術手法重新演繹中國源遠流長的文化歷史。」

  演出中的音樂同樣別出心裁,由民族音樂大師史志有編寫。史志有融合河南傳統民間音樂旋律,以胡琴領奏,利用交響樂的形式表現組曲,共費時五年完成。舞者的超凡舞藝,配以悅耳細膩的音樂,讓舞蹈詩更浪漫感人。

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站之節目表,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

《清明上河圖》
日期:二○一○年七月九日及十日
時間:晚上七時十五分
地點:上海大劇院大劇場
節目全長約兩小時
票價:人民幣380、280、180、100、50
網上訂票:www.shgtheatre.com
票務查詢(上海):(+86 21)6359 8032/6327 8702
查詢熱線(香港):(+852)3103 1806
    (上海):(+86 21)6359 8032

二○一○年七月六日(星期二)

01

香港舞蹈團演出之《清明上河圖》舞蹈詩中第八場「搏浪乘風」,生動地描述船夫搏浪的壯觀場面。

02

香港舞蹈團演出之《清明上河圖》舞蹈詩中第十四場「平橋觀魚」,展示了民眾提燈遊園,以及城前平橋上遊人觀魚之歡樂情景。

 

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群