跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 04:38 21°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
活色摩登 電影資料館回看六十年代聲色
***************************

  迷你裙與高髻假髮、工廠皇后與飛男飛女、影迷公主與黑玫瑰、如來神掌與披頭四……經濟正蓄勢起飛的六十年代,香港也順應世界潮流,充滿感觀刺激的都市摩登感性開始出現,同時年輕人與殖民地政策的壓抑卻帶來躁動的氛圍。經過近半世紀,當年青春與躁動的脈搏,唯有在光影中尋覓。

  香港電影資料館將於八月二日至十月二十六日,在展覽廳舉辦「活色摩登-回看六十年代」展覽,以歷史圖片、電影錄像、口述歷史訪問等,帶領參觀者穿越時光隧道,回看當年的生活、色彩和潮流,並出版香港影人口述歷史叢書之五-《摩登色彩-邁進1960年代》專書,回顧六十年代的電影發展。

  電影資料館於八月十五至三十一日亦會舉辦「活色摩登-六十年代聲色」電影節目,放映十部該年代的影片,包括:《如來神掌四集大結局》、《姑娘十八一朵花》、《學生王子》、《蘭嶼之歌》、《人海奇花》、《冬戀》、《玉羅剎》、《獨臂神尼》、《冷暖青春》及《昨天今天明天》;它們在不同程度上反映了六十年代前、中、後期電影潮流和觀眾口味的轉變。這個時期的國、粵語片都脫離了四、五十年代的黑白倫理,進入了活色摩登。

  六十年代工商業日漸繁盛,經濟好轉,加上歐美生活方式和流行文化的催化,戰後出生、長成的青年尤其躁動反叛,蠢蠢欲動追求自我身分。香港電影也隨經濟、社會的進化而日漸脫離昔日那樸素生活化的寫實和文以載道,改以五光十色的娛樂性來吸引年輕觀眾。

  六十年代初期粵語片興起強調神化特技的神怪武俠片,中期則出現了青春片熱潮,載歌載舞歌頌彩色青春。同期國語片則由邵氏率先開出打鬥實牙實齒、血肉淋漓又夾雜奇情、激情的新派武俠片的先河。至於文藝片,也受到歐、美、日影片的影響,傾向描寫畸情、心理變態,並大量參考了西方的現代技巧。

  曹達華的《如來神掌》膾炙人口,他與林鳳主演的《如來神掌四集大結局》(1964),以神掌的第九式「萬佛朝宗」掃平惡黨,大快人心。此雄霸天下的絕招百看不厭,在不同電影多次被採用,包括周星馳的電影《奶牷n。

  與此同時,邵氏則開展了新派武俠片。何夢華編導、鄭佩佩主演的《玉羅剎》(1968)糅合文藝、恐怖的元素於武俠類型中,成為「武俠通俗劇」。張徹以血肉淋漓的《獨臂刀》開渲染喋血的武俠片先河;呂奇、雪妮、石堅主演的《獨臂神尼》(1969)以年少反叛的俠士擔戲,重感官刺激,獨樹一幟。

  六十年代吹起一片青春熱,喜劇好手莫康時的勵志片《學生王子》(1964)令鄧光榮成為偶像。陳寶珠、呂奇主演的《姑娘十八一朵花》(1966),是蓬門淑女愛上了富家少主的浪漫傳奇,配以悅耳動聽歌曲,甫公映即引起轟動,並掀起陳寶珠熱潮。南紅、曾江、朱江、狄娜等群星主演;楚原導演的《冷暖青春》(1969),描繪大學校園內考試作弊、談戀愛、發明星夢、販毒……建構了一幅六十年代的狂亂青春圖像。

  楚原嘗試以歐陸風格的電影語言,詮釋新派奇情文藝小說。《冬戀》(1968)述小說家謝賢、舞女蕭芳芳和剛出獄丈夫龍剛的三角恩怨,由奇情演成悲情,是粵語片少有講究新奇佈局、浪漫迷離之作。《人海奇花》(1967)則是黃堯實驗性的奇情異色力作,全片畸詭、浪漫,極具荷里活心理恐怖片的氣氛,而嘉玲的演技與冷艷造型教人難忘。

  先驅政治寓言作品《昨天今天明天》(1970)講述神秘瘟疫令香港幾成為死市,經醫務人員與志願工作者奮身工作下,終解決瘟疫災難。編導龍剛觀點銳利,技法熟練,氣勢逼人。鄭佩佩主演的《蘭嶼之歌》(1965),既有風俗獵奇、異族戀愛、文化衝突,又有台灣原住民與外省人的矛盾,具荒誕不經的傳奇色彩。

  「活色摩登-六十年代聲色」電影節目的各場門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參儔饃d文署轄下表演場地的第四十三期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

二○○八年七月二十九日(星期二)

0729_1

圖示《如來神掌四集大結局》(1964)的劇照。

0729_2

圖示嘉玲主演的《人海奇花》(1967)劇照。

0729_3

圖示蕭芳芳與謝賢主演的《冬戀》(1968)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群