跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 05:46 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
July
「新視野藝術節」搜羅創新舞台演出 《「世界聽‧見‧朱哲琴」2010樂匯‧香港》揭序幕
******************************

  享譽世界樂壇的中國女歌手朱哲琴的《「世界聽‧見‧朱哲琴」2010樂匯‧香港》音樂會;由澳洲前衞舞團出奇舞創作糅合舞蹈、錄像和激光的出位多媒體藝術表演《賣命引擎》;新視野藝術節委約創作的林奕華新劇《遠大前程》;由日本國寶級歌舞伎大師坂東玉三郎演出的中日版崑劇《牡丹亨》,今個秋天將齊集「新視野藝術節」,令香港演藝舞台大放異彩,並為觀眾帶來更具創意的藝術體驗。

  此外,著名鼓手Budgie,與Leonard Eto及Mabi將組成英國鼓、日本太鼓和非洲鼓三重奏,並夥拍日本超級巨星Sugizo及美國知名搖滾樂手Knox Chandler,帶來全新動感節拍的《翼動》;國內頂尖音樂人張楚、王勇和王凡,將聯同日本、瑞典和本地的樂手,以及新銳導演朱文,創作一場跨界傑作:多媒體音樂盛宴《火星紀事樂隊》。

  由康樂及文化事務署(康文署)隔年主辦、搜羅國際及本地藝壇最新最酷的舞台演出,見證音樂、舞蹈、戲劇、視像的越界新典範的「新視野藝術節」,於十月十五日至十一月二十一日舉行,為觀眾帶來融合東西文化、以亞洲藝術為焦點的精彩表演。

  為了讓市民率先掌握藝術節的各項精彩節目資料,以免錯過欣賞的機會,「新視野藝術節」印製了一份精美的節目簡介,現於康文署轄下各演藝場地免費派發,歡迎索取。

  素有「東方Enya」之稱的中國新音樂代表人物朱哲琴,是少數享譽世界樂壇的中國女歌手之一,這個秋季她將以宛若天籟的歌聲為萬千樂迷帶來《「世界聽‧見‧朱哲琴」2010樂匯‧香港》,並為藝術節揭開序幕,該節目於十月十五日及十六日演出。

  朱哲琴於一九九五年憑《阿姐鼓》等藏族風格歌曲一舉成名,並於二○○九年獲聯合國委任為中國親善大使,遊歷世界十載後,攜新作重歸樂壇。去年她剛完成二萬公里的音樂尋訪之旅,將採集得來的多元民族音樂素材,重新整合創作,集內蒙、新疆、西藏、雲南和貴州音樂之大成。是次音樂會,朱哲琴將連同多位民族音樂傳承樂人,及當代音樂家演出,將各有特色的中西和民族樂器、豐富的聲音素材、音響裝置共冶一爐,並充分運用多媒體創作手法,銳意創新舞台、造型及視聽效果,帶領觀眾以新視野新角度,體驗中國多元文化之美。

  閉幕節目是由日本國寶級歌舞伎大師坂東玉三郎演出的中日版崑劇《牡丹亭》。崑劇乃中國百劇之母,當中最膾炙人口的經典瑰寶 ─ 明代大劇作家湯顯祖代表作《牡丹亭》,將以難得一見的陣容隆重登場。日本國寶級歌舞伎「女形」(男旦)演員坂東玉三郎,連同江蘇省蘇州崑劇院著名演員合作演出,為這部中國戲曲的扛鼎之作,注入無可比擬的藝術魅力,節目將於十一月十九至二十一日演出。

  藝術節的其他精彩節目包括:

* 南管樂坊及漢柏斯(法國)的南管現代歌劇《羽》
* 出奇舞(澳洲)的多媒體藝術表演《賣命引擎》
* 非常林奕華的《命運建築師之 ─ 遠大前程》
* 廣東現代舞團及香港創樂團的「搞鬼」舞蹈劇場《月亮光光》
* 五人新疆樂隊Jam及楊慧儀《沙‧月:維族木卡姆愛情遺歌》音樂會
* 由Budgie(英國)、Leonard Eto(日本)、Mabi(南非)、Sugizo(日本)及Knox Chandler(美國)演出的的勁量級型格音樂會《翼動──跨文化鼓樂激奏》
* 張楚、王勇、王凡、朱文、半野喜弘(日本)、李勁松及其他樂手組合而成的《火星紀事樂隊》
* 台灣國光劇團的《金鎖記》
* 鄧樹榮戲劇工作室及戲劇盒(新加坡)的《後代》
* 德國現代室內樂團《into 珠三角》音樂會
* 香港中樂團的《薩滿與精靈》音樂會
* 香港管弦樂團的《郭文景的第二笛子協奏曲》音樂會
* 進念‧二十面體的歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》

  除了連串表演節目外,藝術節亦舉辦創新多媒體裝置展覽、工作坊、示範講座及藝人談等,供市民參與。

  詳細的節目手冊將於八月十三日起在各城市電腦售票處備取,節目門票亦於同日開始發售。詳情可瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk 節目查詢請致電二三七○ 一○四四。

二○一○年七月二日(星期五)

01

「新視野藝術節」的開幕節目是由享譽世界樂壇的中國女歌手朱哲琴,為萬千樂迷帶來的《「世界聽‧見‧朱哲琴」2010樂匯‧香港》。

02


新視野藝術節委約創作的林奕華新劇《命運建築師之 ─ 遠大前程》。

03


「新視野藝術節」的閉幕節目是由日本國寶級歌舞伎大師坂東玉三郎演出的中日版崑劇《牡丹亨》。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群