康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 11:33 27°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
當代爵士樂經典麥蓋.泰納 九月首次來港演出
*********************

  康樂及文化事務署「繽紛爵士樂」系列在二○○八年為香港樂迷首度帶來當代爵士樂經典麥蓋.泰納和他的麥蓋.泰納四重奏於九月在港演出一場。

  說當代爵士樂是由麥蓋.泰納的音樂所塑造,其實絕不為過。他從藍調發展出一套新的鋼琴風格,賦予精湛的和弦和左手部分連珠爆發的敲擊感,超越了當時的一般風格,成為即興音樂中卓然一家。他在和聲方面的貢獻及帶戲劇色彩的節奏,成為爵士樂鋼琴手紛紛仿傚的手法。

  泰納於一九三八年在美國費城出生,在五十年代爵士樂與節奏怨曲最蓬勃時入行。他和薩克管伴奏手約翰於一九六○年錄製今已成為經典的唱片《我的至愛物品》,並自此成為約翰.寇川四重奏的核心人物。這樂隊創意十足,對日後爵士樂壇有重大影響;其餘成員包括著名鼓手艾凡.鍾斯和低音琴手占美.賈里遜,這四重奏自自然然的流露出與別不同的韻味。

  泰納可以說是爵士樂壇的長青名字,六十年代泰納聲譽響遍全球,他所創出的音樂用語已超越了當時的鋼琴風格,為樂隊所奏的音樂提供獨一無二的和聲襯托與節奏動力。

  七十年代的《撒哈拉》帶茷D洲的樂聲和節奏,開創音樂的新領域,獲提名競逐格林美獎。八十年代,泰納以鋼琴三重奏為表演重點,與低音結他手艾法利.沙普和爵士鼓手亞倫.史葛合作,直至今天,這隊三重奏仍然到處受歡迎。九十年代,他錄製了多套極出色的唱片專集。迄今泰納名下的唱片已近八十張,他一共贏過五枚格林美獎,更於二○○二年獲美國國家藝術基金會頒授「爵士樂大師」榮銜。他至今仍啟發一代又一代的即興演奏者,但謙和的個性依舊,對靈性追求亦多年如一日。

  今次來港演出的麥蓋.泰納四重奏還包括捷雷.簡倫(低音大提琴)、艾力.賈茂.格拉發(爵士鼓)和基遜.斯各(小號)。音樂會於九月四日(星期四)晚上八時,在香港大會堂音樂廳舉行,門票分四百元、三百元、二百二十元及一百五十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得)。同時購買繽紛爵士樂系列之「麥蓋.泰納四重奏(美國)」及「皮爾.多格與新叢林樂隊(丹麥)」兩場音樂會的正價門票可獲九折優惠。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用咭訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年七月二十八日(星期一)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年7月28日