跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 18:06 26°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
城市當代舞蹈團傑出舞劇《雙城記》 上海世博會演繹張愛玲傳奇一生
******************************

  城市當代舞蹈團今晚(六月二十五日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)中,以凌厲冷峻的全新現代舞劇《雙城記 — 香港.上海.張愛玲》,演繹張愛玲和港滬的傳奇故事。

  舞作是蜚聲國際的華人女編舞家黎海寧最新作品,假上海大劇院中劇場上演。節目大受觀眾歡迎,門票早已售罄。

  多個張愛玲筆下膾炙人口的作品均曾活現於電影及舞台。張愛玲於一九九五年在美國洛杉磯去世,作為張愛玲迷,黎海寧表示︰「今年適逢張愛玲誕辰九十周年紀念,我們特意為上海世博會排演該舞劇來向這位名作家致敬。」

  在舞劇《雙城記》中,黎海寧以細膩洗煉、音樂與舞劇性兼備的風格,帶領觀眾走進張愛玲的內心世界,細訴張愛玲筆下香港上海兩個城市的傳奇故事。

  黎海寧表示她的創作靈感來自張愛玲暮年隱居時的一幀照片,並以張愛玲的《傾城之戀》、《沉香屑 — 第一爐香》等經典著作為文本,結合舞蹈和音樂交織成一幕幕華麗與蒼涼的景象。舞劇配樂更是中西兼備,並混合了「東北二人轉」音樂、二胡等。

  該舞劇由城市當代舞蹈團團員傾力演出,舞者時而化身張愛玲,時而以她書中人物的姿態出現,穿插在不同時代背景中,訴說兩方塵世樂土 ─ 上海、香港似遠又熟悉的關係。

  享負盛名的黎海寧早已被林懷民譽為「編舞家心目中的編舞家」,而成立於一九七九年的城市當代舞蹈團被媒體稱為「當代香港的藝術靈魂」。自成立以來,該團共演出超過二百個出自本土編舞家的完整舞碼。

  除《雙城記》,城市當代舞蹈團特為上海世博會所編的另一個舞作為環境舞蹈《衣食住行》,於六月十九日及二十日公演。

  在上海世博會期間,香港特區二十四個表演團體共呈獻二十六個項目、逾七十場演藝節目及四個視覺藝術展覽。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年六月二十五日(星期五)

_1

城市當代舞蹈團為上海世博會獻上《雙城記 ─ 香港.上海.張愛玲》,藉此紀念著名作家張愛玲誕辰九十周年,並向這位作家致敬。舞劇生動地演繹張愛玲筆下上海與香港兩個城市的傳奇故事。 

_2 


城市當代舞蹈團今晚(六月二十五日)於上海世博會中演出凌厲冷峻的全新現代舞劇《雙城記 ─ 香港.上海.張愛玲》。

_3

城市當代舞蹈團今晚(六月二十五日)於上海大劇院中劇場演出蜚聲國際的華人女編舞家黎海寧的最新作品《雙城記 — 香港.上海.張愛玲》。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群