跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.28 22:26 13°C 天色良好寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
香港文學節精采豐富活動 多角度展示香港文學足跡
******************************

  早於二十年代的文學雜誌《伴侶》、六、七十年代深受歡迎的報章副刊、二樓書店打書釘的日子、現今盛行的飲食書寫、旅遊文化、不同媒介及跨媒體創作,以至新世代的網絡文學……一步一腳印,一代代的作家不斷為本土文學默默耕耘。今日(六月二十四日)開幕的「第八屆香港文學節」,以「一步一腳印」為主題,追蹤香港文學足跡,展示文學的傳承脈絡和更新延續。

  由康樂及文化事務署主辦的「第八屆香港文學節」,於今日起至七月十一日,一連十八天舉辦多項豐富多采、雅俗共賞的活動,包括專題展覽、「劉以鬯與香港文學」展覽及講座、研討會、薪火相傳講座、雙年獎獲獎作品導讀會、仲夏詩會、富趣味性創作話題講座、文藝團體策劃的交流會和「回望回憶」電影放映等。大部分節目均於香港中央圖書館舉行。

  民政事務局副局長許曉暉於開幕禮時表示香港文學節目標是通過豐富多元的活動匯聚文壇力量,在社會上營造濃厚的文化氛圍,提升文學愛好者品讀文學作品和創作的水平。

  她說:「我們希望這些不同形式、多種面向的活動,能夠吸引市民對香港文學喜愛,並參與其中。」

  公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授則指出是次文學節以香港文學發展過程為視點,嘗試尋找重要的文學足跡,勾起香港文學發展歷程的回憶,展現香港文學不同年代的風貌和人事。

  焦點活動「一步一腳印 - 香港文學紀行」專題展覽在香港中央圖書館舉行,透過不同的文學現象,讓讀者尋找和記述重要的文學足跡,展覽分為起始、承繼、變進和新現象四個部分。從報章副刊及專欄雜文作為起始,展覽探視報章副刊及文學雜誌作為香港文人重要發表園地的獨特風景;承繼記述文社浪潮的形成及本土意識在香港文學作品中萌芽;變進則展現二樓書店的光輝歲月,隨時代轉變城市文學的演進,以及閱讀風氣和文學活動的氛圍;文學新現象展示文學跨媒體的趨勢,文學作品改編成電視劇、戲劇及電影的熱潮,飲食書寫及旅遊文學的多元主題和e-世代網絡文學的新生態。

  著名作家劉以鬯是香港文學發展的代表人物,六十年代曾同時寫十三個專欄,每天一萬三千字,曾任多間報紙編輯,從事文學創作至今超過半世紀,長期扶植新人,對香港文壇貢獻殊偉。在文學節的專題展覽中將分設「劉以鬯與香港文學」展覽,展出劉氏的手稿、小說簽名本、具紀念價值的照片及珍貴的「對倒」郵票,回顧劉以鬯的文學著述及推動文學發展的貢獻。此外,陳德錦、黃仲鳴及潘國靈會在講座中分享從劉以鬯作品學習的小說技巧、他的連載小說及影像改編等話題,劉以鬯更會於講座中親自憶述對香港文學的點滴情懷。

  多位本地及海外的學者、作家、評論家將參與文學節的三場研討會:「傳統與現代之間 - 文學形態的變遷」、「文學場域的滲透和跨越」及「文學作品中的城市質感」。陳智德、熊志琴、金惠俊、黃淑嫻、陳少紅、容世誠、董啟章、潘國靈、施叔青等,將從文學形態的變化、文學跟媒體的互動、文學與城市的關係等不同角度,探討和分析香港文學的深層文化意義。

  薪火相傳,不論是父母子女,或是兄弟姊妹,甚至老師學生,學問一代一代地繼承下去,寫作也有如此的延續傳承。「薪火相傳 - 香港作家講座」是呼應今屆文學節主題的新項目,有緊密傳承關係的作家包括師生鍾玲、王良和、吳美筠及劉偉成、書香世代父子岑崑南、岑朗天、一同共悟人間的母子馬翠蘿、麥曉帆、為兒童文學創作不輟的母女黃慶雲、周蜜蜜及潘金英、潘明珠姊妹,他們將分享在創作路上互相支持和啟發的體驗,而令寫作的薪火得以延續。

  曾獲「第十屆香港中文文學雙年獎」的作家朱少璋、李智良、唐睿及廖偉棠,將在導讀會中親身解讀他們的獲獎作品,加上導讀員深入探討題旨解構作品的真意,引導開啟閱讀之門。

  詩歌的神韻及趣意,不單在於文字的凝煉,也講求音律的優美。配合讀誦吟唱的方式,更能領受詩歌的感染力。文學節的另一新項目「仲夏詩會」,由葉輝、關夢南、袁兆昌、鄭政恆、林舜玲、梁世聰、何祥榮、程中山、鄧昭祺等詩人,現場朗誦富香港情懷的新詩、唱讀美樂與歌詞、吟詠漫妙的英詩及柔美的詩經、唐詩與宋詞,還會與詩歌愛好者交流讀詩心得,增進品讀詩歌的能力。

  多位作家、學者和不同範疇的文化工作者在六場「從創作談起」中,分享他們的文化觀察和創作經驗。鄭國江、劉斯傑、梁國城、盧偉力、陳慧、鄭幗恩、張惠儀、朗天、可洛等將多面向暢談文化,歌詞欣賞、書籍設計、文學作品演繹方法、旅遊與寫作,英文寫作及新世代作家創作路向,在輕鬆氣氛下剖析不同類別、形式的創作與文學的關係。

  由四個文化團體籌劃的「交流會」,以具創意和互動的形式分享創作樂趣。有由字花策劃,探討另類中文創作的活動;香港作家協會策劃,闡述「悲壯江湖:香港武俠作品的流變」;香港中文大學戲曲資料中心策劃,賞析戲曲文學 - 崑曲與粵劇的《紫釵記‧折柳陽關》,以及由PIP藝術學校策劃,融入生活場景的兒童劇場和工作坊。而香港電影資料館為配合文學節,特別舉辦「回望回憶」電影放映,選映八十年代至九十年代初的三部不同類型影片︰《A計畫(續集)》、《不脫襪的人》及《新難兄難弟》,讓觀眾在光影歲月中尋找時代印記。

  香港文學節早前率先舉行了多項前奏活動,包括深受歡迎的「香港文學行腳」,今年活動結合文學與歷史文化元素,由作家與學者親身帶領參加者踏上香港作家的舊足印,感受他們筆下的地景風物,香港電台已將活動的精華片段製作成電台及網上節目,讓廣大聽眾及觀眾欣賞到活動的精華。

  而前奏比賽方面反應亦十分踴躍。文學作品演繹比賽的參賽同學一時扮作迴轉壽司,一時又分飾漢堡包和叉燒包、小桃花或一隻減肥的豬等,將作品中的喜怒哀樂活現眼前。而「文影共舞」短片創作比賽及「感悟城市脈動」徵文比賽參加者的非凡創意和獨到觀察力,透過影像、文字等不同形式充分表現,展示文學的多元性。得獎作品亦安排於文學節期間作展覽,稍後亦會上載到香港文學節的網頁。

  今屆更推出「文學節之友」計劃,誠邀公眾一同認識香港文學的發展。參加者可於文學節活動期間,登記成為「文學節之友」,換領紀念品及日後收取公共圖書館舉辦的文學活動資訊。

  除電影放映外,所有活動均是免費入場,有關香港文學節的活動詳情,可參閱各香港公共圖書館及康文署表演場地備取的節目小冊子或瀏覽香港文學節網站www.hkpl.gov.hk/8hklf 。查詢電話︰二九二八 四五五一。

二○一○年六月二十四日(星期四)

5

民政事務局副局長許曉暉(左)及公共圖書館諮詢委員會主席梁智仁教授為「第八屆香港文學節」主持開幕儀式。

_6


小學生文學作品演繹比賽的冠軍聖博德學校的施任偉(右)及黃盛恒演繹阿濃創作的故事「漢堡包和叉燒包」。

_7


「第八屆香港文學節」的焦點活動「一步一腳印 - 香港文學紀行」專題展覽於今日(六月二十四日)至七月十一日在香港中央圖書館舉行,透過不同的文學現象,讓讀者尋找和記述重要的文學足跡。

6  
 
圖示「一步一腳印 - 香港文學紀行」專題展覽的部分展品。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群