跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 20:29 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
曹誠淵於同濟大學主持大師班 分享現代舞蹈技巧心得
******************************

  城市當代舞蹈團創辦人及藝術總監曹誠淵今日(六月二十二日)於上海同濟大學主持大師班,向同學們介紹現代舞蹈和如何掌握基本技巧的心得。

  共有約二十五位同學參加的大師班,是香港特區參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)與當地大學合作的延伸活動的部分環節。

  曹誠淵表示︰「早期,我與國內的團體在文化交流方面已經建立關係。」

  「我早在一九八○年已率領舞蹈團在國內巡迴演出,亦曾前赴上海表演。今年,我們應國家大劇院邀請兩度在北京演出。」

  「在剛過去的周末(六月十九日和二十日),城市當代舞蹈團於上海兩個商場演出環境舞蹈《衣食住行》,反應超乎理想。」

  環境舞蹈中的衣、食、住、行已被視為香港年青人生活中不可或缺的元素。

  該舞作在大上海時代廣場及南京東路353廣場兩個購物中心演出,從都市人生活的四大層面,把香港文化的影響力以及現代舞的多元風格帶到上海,吸引當地不同階層的市民和來自世界各國的遊客前來欣賞。舞者在表演時加入即興的步法以吸引觀眾,最終將高潮推至舞台的中央。

  他續說:「在演出環境舞蹈的過程中,舞蹈員化身成各式各樣的人物穿插登場,我觀察到眾多觀眾樂於有機會接近舞者。」

  「觀眾沒有固定的座位,反而可以從不同的方位角度欣賞,與舞者作近距離接觸,甚至融入舞蹈當中,成為舞蹈的一部分。」

  他說:「在今日的大師班,我很高興能夠與學生們保持連繫,分享我對現代舞的理念及介紹技巧。」

  他總括說:「我希望同學們喜歡大師班,更希望他們透過參與而發掘到現代舞的樂趣。」

  曹誠淵於一九七九年創辦城市當代舞蹈團,自一九八九年起出任藝術總監。編舞作品繁多,近作包括《一桌N椅》、《霸王》、《蘭陵王》及《非常道》等。

  曹誠淵的作品曾獲邀參加多個大型藝術節,包括於加拿大、韓國、以色列、德國、新加坡與及北京、上海、台北等地舉行的國際藝術節。

  香港著名表演藝術家和團體將陸續在上海世博會期間舉辦工作坊和講座,其中包括進劇場稍後假上海大學舉辦之示範工作坊等。而劇場藝術家林奕華曾於六月十八日於上海復旦大學主持公開演講,介紹新作《命運建築師之遠大前程》。

  上海世博會於五月至十月舉行,期間香港特區二十四個表演團體將在上海主要表演場地呈獻二十六個項目、逾七十場演藝節目。

  下一個表演項目為城市當代舞蹈團將於星期五(六月二十五日)於上海大劇院中劇場上演現代舞劇《雙城記 ─ 香港.上海.張愛玲》,藉此紀念名作家張愛玲誕辰九十周年,並向她致敬。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年六月二十二日(星期二)

001

城市當代舞蹈團創辦人及藝術總監曹誠淵於同濟大學主持大師班,向二十五位同學介紹現代舞蹈。

002

曹誠淵很高興能夠與上海的學生連繫,分享他對現代舞的理念及介紹基本技巧。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群