康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 23:36 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
June
林奕華為上海世博會於復旦大學主持公開演講 剖析《城市三部曲》
******************************

  亞洲頂尖劇場藝術家林奕華於今日(六月十八日)於上海復旦大學主持公開演講,向上海市二百五十位大學生和戲劇愛好者,介紹新作《命運建築師之遠大前程》的同時,剖析「城市」於創作上給予他的啟發與靈感,作為香港特區參與中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的節目。

  林奕華在今日的演講會上闡釋了從二○○八年開始創作的《城市三部曲》系列,播放了相關片段,並從城市人的角度分享對「前程」、「幸福」和「未來」等將會在新作探討的議題的看法。

  林奕華說:「《城市三部曲》的第一部為《華麗上班族之生活與生存》(二○○八),描述現在的拼搏;第二部為《男人與女人之戰爭與和平》(二○○九),描述過去的尋找;第三部為《命運建築師之遠大前程》(二○一○),描述未來的想像。」

  他說:「自二○○七年起,我多了在國內演出的機會,曾前往北京、上海、廣州、深圳、杭州、寧波、南京、成都、重慶、武漢、西安等城市巡演的劇作:《包法利夫人們 ─ 名媛的美麗與哀愁》、《華麗上班族之生活與生存》和《男人與女人之戰爭與和平》,我亦曾在北京和深圳的大學舉辦講座。」

  他續說:「我十分珍惜每一次跟年青人分享看法的機會,《城市三部曲》表達了我跟我的創作團隊對現代城市發展的一些觀察與想象,加上今次的講座是為了在世博期間舉辦,所有加起來當然有不一樣的意義。」

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀說:「是次講座是香港特區參與2010年上海世博會首個與當地大學合作的延伸活動,事實上,上海世博會為促進兩地的文化交流和相互合作產生了催化作用。」

  馮程淑儀表示,來自香港的著名表演藝術家和團體將會在上海世博會期間陸續舉辦工作坊和講座,促進兩地的交流,其中包括現代舞蹈家曹誠淵於六月二十二日假同濟大學主持的大師班,以及進劇場於九月份假上海大學舉辦之示範工作坊等。

  將於七月在上海首演的《命運建築師之遠大前程》靈感來自大文豪狄更斯的名著《遠大前程》,藉茪T個不同階層的年輕人的三角關係,延續城市人對生活命題的思索。

  《命運建築師之遠大前程》的製作和演出陣容鼎盛,包括導演林奕華、故事/創作總監張艾嘉以及主要演員李心潔、王耀慶及楊佑寧。該劇將於七月二十二日至二十五日假上海東方藝術中心東方歌劇廳以普通話演出。

  有關是次表演節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為w ww.hkexpo2010.gov.hk 。

《命運建築師之遠大前程》
日期:二○一○年七月二十二日至二十五日
時間:晚上七時十五分
地點:上海東方藝術中心東方歌劇廳
節目全長約三小時
票價:人民幣500、380、280、180、100
網上訂票:www.ticket2010.com
票務查詢(上海):(+86 21) 6854 1234
查詢熱線(香港):(+852) 2893 8732     
非常林奕華網址:www.eldt.org.hk

二○一○年六月十八日(星期五)

1

林奕華在今日(六月十八日)的演講會上闡釋了他創作的《城市三部曲》系列,並從城市人的角度分享對「前程」、「幸福」和「未來」等議題的看法。

2

林奕華(右) 今日(六月十八日)於上海復旦大學主持公開演講,向上海市二百五十位大學生和戲劇愛好者,介紹新作《命運建築師之遠大前程》。

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群