跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 12:40 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
城市當代舞蹈團於上海世博會演繹張愛玲作品
********************

  城市當代舞蹈團將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間,以全新現代舞劇《雙城記 ─ 香港•上海•張愛玲》演繹著名作家張愛玲膾炙人口的故事。

  舞作由駐團編舞黎海寧創作,將於六月二十五日(星期五)在上海大劇院中劇場上演,為香港特區參與上海世博會的節目。

  黎海寧表示:「張愛玲生於一九二○年九月三十日,今年適逢張愛玲誕辰九十周年紀念,我們特意為世博會排演該舞劇來向這位名作家致敬。」

  黎海寧說:「《雙城記》是以張愛玲的《傾城之戀》、《沉香屑 ─ 第一爐香》等經典著作為文本。」

  黎海寧指出,舞劇描述張愛玲筆下關於上海與香港兩個在中國舉足輕重的城市的傳奇故事。張愛玲於一九九五年在美國洛杉磯去世。

  黎海寧續說:「創作的靈感源自張愛玲暮年的一幀照片,透過舞蹈、音樂和文字來表達她的內心世界,編織出華麗與蒼涼的景象。舞劇內容包括張氏年青時的回憶片段,並以傳統的中、西樂陪襯。」

  享負盛名的黎海寧早已被林懷民譽為「編舞家心目中的編舞家」,而成立於一九七九年的城市當代舞蹈團被媒體稱為「當代香港的藝術靈魂」。自成立以來,該團共演出超過二百個出自本土編舞家的完整舞碼。

  城市當代舞蹈團特為上海世博會而編的另一個舞作為環境舞蹈《衣食住行》,由舞團創辦人及藝術總監曹誠淵與兩位年輕獨立編舞家楊春江及王榮祿共同創作。

  誠然,《衣食住行》恰當地形容都市人生活中不可或缺的四大元素,同時展示香港獨特的文化和現代中國人的生活模式。

  作品由城市當代舞蹈團及北京雷動天下現代舞團攜手演出,不收門券,將於六月十九日和二十日(星期六和星期日)分別假大上海時代廣場及南京東路353廣場兩個時尚廣場公演。

  由於舞蹈是以商場為場景,舞者會在表演時加上即興的元素,並不時混在觀眾之間,最終由舞蹈員匯聚在廣場的中央以群舞營造高潮作為完結。
   
  有關上海世博會表演節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站之節目表,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

《衣食住行》
日期:二○一○年六月十九日及二十日
時間:下午三時及五時(六月十九日)及下午二時三十分及四時三十分(六月二十日)
地點:大上海時代廣場(六月十九日)及南京東路353廣場(六月二十日)
節目全長約一小時
免費入場

《雙城記 ─ 香港•上海•張愛玲》
日期:二○一○年六月二十五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約六十五分鐘
票價:人民幣480(貴賓票)、220、150、80
網上訂票:www.shgtheatre.comwww.ticket2010.com
票務查詢(上海):(+86 21) 6372 8702
查詢熱線(香港):(+852) 2329 7803
                (上海):(+86) 1500 1938 277
城市當代舞蹈團網址:www.ccdc.com.hk

二○一○年六月十一日(星期五)

4

城市當代舞蹈團為上海世博會獻上《雙城記 ─ 香港•上海• 張愛玲》,藉此紀念著名作家張愛玲誕辰九十周年,並向這位作家致敬。舞劇生動地演繹張愛玲筆下上海與香港兩個城市的傳奇故事。

5

被譽爲「編舞家心目中的編舞家」的城市當代舞蹈團駐團編舞黎海寧誠意為上海世博會創作《雙城記 ─ 香港•上海• 張愛玲》。(攝影:Leo Yu)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群