康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 09:04 28°C 短暫陽光有驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
文物探知館展覽介紹香港建造技術發展
*****************

  香港文物探知館由明日(六月十一日)起至十月十三日將舉行的「築景思城:香港建造技術發展與傳承」展覽,透過展出三十多件展品,以及文字展板、模型及影片,介紹建造技術在香港的建立與發展,展示本地中西文化從衝突到融和的現代化歷程。

  展覽開幕禮於今日(六月十日)舉行,政務司司長唐英年蒞臨主禮。其他主禮嘉賓包括發展局局長林鄭月娥、香港建造商會會長黃天祥,以及香港中文大學逸夫書院候任院長陳志輝教授。

  是次展覽由香港建造商會及香港中文大學逸夫書院李和聲香港歷史資源中心合辦,發展局文物保育專員辦事處及康樂及文化事務署古物古蹟辦事處協辦,以慶祝香港建造商會成立九十周年。

  「香港」是一個由香港人創造的城市。開拓土地,興建住房、基建設施,以至文娛活動中心、休憩場所等,無一不是透過現代建造技術實踐。在技術落後,依賴人力的年代,建造工人是開發城市的原動力;當科技不斷進步,城市要參考外國的先進的建造技術推動社會發展,也必須依靠觸覺敏銳、具專業知識和經驗的建造業精英;他們能夠不斷適應社會需要作出貢獻,靠的是一套既尊重傳統「三行」運作,又能同時讓外資企業參與本地建造工程的制度。

  一八四三年,田土廳廳長哥頓,制定維多利亞城的發展藍圖,將中環及金鐘闢為政府山,作為香港軍政中心,港島北岸為貿易據點,跑馬地一帶則興建墳場,灣仔用作宗教團體、學校用地,上環作為華人商住區;皇后大道至半山羅便臣道為住宅區。城市規劃大致確定,然而核心的空間狹小,且集中在港島北岸,政府需要利用新的建築技術克服先天性的地理障礙,增設刺激商貿活動的配套設施,如道路、碼頭、隧道、鐵路、橋樑等。

  自十九世紀中期,城市的發展借助新的建造技術,克服市區土地資源不足的天然障礙,解決人口急速增長所帶來的居住、食水及交通等問題。戰前由於經濟資源不足,建造技術的發展由政府主導;戰後,新的建造技術對擴張城市核心區域、滿足每十年增加約一百萬人口的需求,產生積極的作用。其後經濟蓬勃增長,全球經濟步向一體化,一些跨國工程公司及本地的承建商引入嶄新的儀器和技術,推動城市的發展,改變香港人的生活方式,使香港成為國際大都會。

  尊崇魯班為祖師,是香港建造業的傳統,也是傳統技術傳承之道。十九世紀下半葉,本地人材培訓仍茩垣v承,有志從事建造業者,須拜師學藝。自一九三○年代起,技術傳承的方式出現改變,建造業訓練學校相繼成立,行業可透過公開招收學員及有系統的專業培訓,培育新一代接班人。

  中國傳統建造業非常注重個人手藝,新入行者大多需要透過同鄉、同姓或親屬關係拜師學藝。師徒制的技術傳授相當個人化,學徒的個人才能或努力未必與學習成果成正比,師徒間的關係反而對學習影響較大;關係良好的,可能會學到更多手藝。此外,一個師父要帶領十多個徒弟,可能難以兼顧每個學生,學徒的表現參差;技術不合規格者,仍有可能在行業中謀生,從業員的質素難以保證。政府要進一步擴張城市,仍需依賴承建商承包工程,分判予三行工人,讓其自行組織施工班底,方可解決人才短缺的問題。因此,改變傳統培訓人材的模式,統一建造技術傳授的規格,使學徒可達到基本的技術水平,有一定的迫切性。

  一九三一年,港督貝璐委託香港大學督學韓尼路、厘柯倫治則師樓及建造商會籌辦一所香港工業學院,培育本地建造業人才。一九三六年,位於灣仔活道的香港官立商業學院落成。創校初期,學校已分專科,包括無線電、建築、輕重工程等。一九三七年開始收生的建築科,修業期為三年,每年有八個月於校內學習理論及練習,四個月於校外培訓。一九五三年,工業教育監察委員會撰寫的工業教育及職業培訓報告,指出學院空間不足,建議在九龍興建新校舍。一九五四年,香港中華廠商聯合會捐助一百萬元,加上政府的一百萬元資助及撥地,一九五七年十一月學院得以遷入紅磡新校舍。一九七二年三月二十四日,政府通過《香港理工學院法例》,成立香港理工學院。

  一九六五年,政府設立非法定機構「工業訓練諮詢委員會」,就香港工業培訓進行研究及建議,並委任建造商會代表為委員。一九七五年七月三十日,政府正式通過《工業訓練(建造業)條例》,同年九月成立「臨時建造業訓練局」,培訓課程包括砌磚、批盪、鋪瓦、粗木工、細木工及油漆等。一九七七至一九九五年間,建訓局先後成立四所位於九龍灣、葵涌、香港仔及上水的訓練中心,方便學員上課。二○○八年元旦起,建造業訓練局與建造業議會合併,下設「建造業訓練委員會」,通過建造業議會訓練學院繼續負責培訓及工藝測試。今天,香港建造業不再倚賴學徒制傳授技術,學習建造技術和加入行業的機會完全開放。

  香港文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外),免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽古物古蹟辦事處網頁www.amo.gov.hk或致電二二○八 四四○○查詢。

二○一○年六月十日(星期四)

_______1.jpg

展品之一《板模模型》。傳統的混凝土灌注工序,主要用於牆壁、柱、樓板及樓梯等。方法是用夾板釘裝成板模,中間注入混凝土,待混凝土凝固後再拆除板模。現今工程開始採用「系統設計板模」,並以預製方式和鋼模取代傳統的木板模,不但有助改良混凝土表層的質素,並可減低牆身批盪的厚度,減少約三成的建築廢料。這座模型由建造業議會訓練學院師生合力製作。

 

_______2.jpg

展品之一《棚架模型》。棚架指臨時設置的支架結構,是本港建造業的一大特色。棚的種類頗多,有臨時房屋、戲棚、醮棚、馬棚、游泳棚、牌樓、燈棚等,製作工序各有不同。現今的竹棚主要用作工作平台。棚工需在高空工作,拉扯竹、木上架,全身頭、肩、手、腳並用,雙腳需如鐵鉗一樣抓緊棚架,雙手則需舞動篾青縛紮竹子,用手作尺,用眼睛仗量。要完成一項工程,一般需考慮棚架的設計、安全及外觀。這座模型是建造業議會訓練學院用作教學用途的。

_______3.jpg

展品之一《隧道鑽挖機模型》。隧道鑽挖機因應隧道的地質訂造,能鑽挖硬石、軟土或泥漿,可以一面向前推進開挖隧道,一面為隧道壁灌漿及裝嵌隧道內的組件,無須在地面挖掘,大大減低對路面交通及周圍環境造成的影響,又可減少工人挖掘隧道的意外。隧道鑽挖機一般只使用一次,在工程完畢後便會拆卸。在開工前一般會先給鑽挖機取一個女性名字,以資識別,過往曾使用過的名字有木蘭、穆桂英、小龍女、大長今等。這部鑽挖機名為「阿信」,長約一百七十米,直徑八米,操作模式全自動化,主要參與港島西雨水排放隧道工程。

_______4.jpg

展品之一《1960年代的魯班先師雕像》。「準繩分曲直、規矩定方圓」 ─ 準確是建造技術最基本的要求。魯班像身旁的工具:墨斗(染上墨汁用來開線的繩子)、尺和斧是早期建築所需的工具,除斧頭發展為鋸之外,墨斗和尺至今仍是相當重要的工具。一九六○至一九七○年代,本港最早的魯班先師廟贈送魯班先師像予各建築地盤,作為祈福庇護之用。

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年6月10日