跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 08:55 28°C 大雨八號東南烈風或暴風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
福建戲曲最古老劇種 莆仙戲難得一看
*****************

  康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲節二○一○」即將獻上難得一看的福建莆仙戲。由福建省鯉聲劇團為香港觀眾帶來他們的得獎演出及代表作。

  今次訪港演出精選的莆仙戲劇目包括老戲新編而儼然是鎮山之寶的《春草闖堂》以及各式折子戲。《戲巫記》、《搭渡》以傳統技藝演繹現代故事,發人深省,導人向善。《千里送》、《三鞭回兩寣n、《梁祝•弔喪炭》、《朱朝連》及《目連戲》盡顯莆仙戲行當「八仙子弟」的功架絕活及聲腔戲味。

  莆仙戲與梨園戲、福州戲(閩劇)、高甲戲及薌劇(歌仔戲),並列福建五大劇種。論年代,則以莆仙戲與梨園戲最為古老。莆仙戲原名興化戲。源於晉末、南北朝時中原百姓南遷把百戲傳入福建莆田、仙遊等興化方言地區,建國後改稱莆仙戲。傳統劇碼計有五千多個,其中保留宋元南戲原貌的有八十多個,其曲牌名、音韻、詞格與唐宋大曲詞調相同,如《目連救母》等。莆仙戲行當按南戲舊規有生、旦、貼生、貼旦、靚妝(淨)、末、丑,稱「七子班」。清末增加了老旦,稱「八仙子弟」。「靚妝」乃保留宋代雜劇的稱謂。因此莆仙戲被稱為是宋元南戲的「活化石」,二○○六年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

  莆仙戲表演古樸優雅,不少動作深受木偶戲影響,富有獨特的藝術風格,音樂方面則傳統深厚,唱腔豐富,迄今仍保留不少宋元南戲音樂遺響。

  各場節目均於晚上七時三十分開始,詳情如下:

六月二十七日(星期日)  荃灣大會堂演奏廳
《春草闖堂》

六月二十八日(星期一)  香港大會堂劇院
折子戲《三鞭回兩寣n、《朱朝連》、《千里送》、《戲巫記》

六月二十九日(星期二)  香港大會堂劇院
折子戲《搭渡》、《梁祝•弔喪炭》、《目連戲之開葷、後花園咒誓》

  門票由一百元至二百四十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜緩)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。「中國戲曲節二○一○」設有集體購票優惠,詳情請參閱節目宣傳單張。

  節目查詢:二二六八 七三二五;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk ;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有免費講座及展覽,詳情如下:
講座(普通話主講)
─────────
六月二十六日(星期六)下午二時三十分
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
主題:莆仙戲表演科介的表演力
講者:李玉琴、張挺、鄭必雄、蔡新枝、鄭劍飛、林清霞

六月三十日(星期三)晚上七時三十分
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
主題:談莆仙戲新編劇目《戲巫記》、《搭渡》的創作心得、看古老劇種之發展
講者:鄭懷興、王少媛、張挺

展覽
──
「古道戲情 ─ 莆仙戲與正字戲的藝術特色」
六月十五日至七月四日  荃灣大會堂大堂
六月十八日至七月四日  高山劇場大堂

二○一○年六月十日(星期四)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群