跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 17:34 29°C 微雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
六百年歷史的南劇遺響 觀眾難得一看
*****************

  康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲節二○一○」不但好戲連場,更是高潮迭起,七月初就獻上廣東省正字戲這個具有六百年歷史的南劇遺響。

  正字戲,又稱為正音戲,為南劇遺響,距今已有六百多年的歷史。這個劇種早在明朝已流行於閩南、潮州一帶,但以中州官話作為戲曲語言,而當地人稱中州話為正字或正音。由於以「官腔」(正音)唱曲而有別於其他用閩南語系方言演唱的地方戲,戲曲界稱此劇種為「正字戲」。二○○六年六月,正字戲被國務院列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

  正字戲可分文、武兩大類。武戲以袍甲戲最具特色,擅於運用頭纓、翎子、靠旗、袍甲等的抖動功夫,武打源自南派少林。文戲則唱做並重,舞姿柔中有剛,做手粗中有細。

  陸豐市正字戲劇團,前身為正字戲雙喜班,創建於清乾隆年間。劇團更於一九九二年,憑《古城會》一劇獲得全國「天下第一團」優秀劇目展演的劇目獎及表演獎。今次廣東省陸豐市正字戲劇團訪港,選演文武戲各一場,包括文戲《三女搶板》及武戲《金山戰鼓》,而經過一些老藝人合力整理下重現舞台的傳統劇目,則有《古城會》、《百花贈劍》等,實在難得一睹。

  演出詳情如下:

七月二日(星期五)晚上七時三十分
高山劇場劇院
《三女搶板》

七月三日(星期六)晚上七時三十分
屯門大會堂演奏廳
《金山戰鼓》

七月四日(星期日)晚上七時三十分
沙田大會堂演奏廳
折子戲《古城會》、《獅子樓》、《刺梁驥》、《百花贈劍》

  節目門票由一百元至二百二十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。「中國戲曲節二○一○」設有套票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有免費講座及展覽,詳情如下,歡迎市民參觀:

講座(普通話主講)
---------
「正字戲傳統藝術」
七月三日(星期六)下午二時三十分
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
講者:彭美英(廣東省陸豐市正字戲劇團)

展覽
--
「古道戲情─莆仙戲與正字戲的藝術特色」
六月十五日至七月四日  荃灣大會堂大堂
六月十八日至七月四日  高山劇場大堂

二○一○年六月十日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群