跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 03:56 12°C 天色大致良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
June
香港電影資料館「修復珍藏」《沙漠梟雄》反應熱烈 加映一場
******************************

  保存電影文化一直是香港電影資料館的重要使命,修復影片讓經歷歲月洗禮的電影回復原貌,是不可缺的任務。年初電影資料館與香港國際電影節合作推出《大都會》(一九二七)及《孔夫子》(一九四○),作為「修復珍藏」的首輪節目,並正陸續在香港及海外搜羅以不同方式修復的經典電影,於每月首個周日下午,逐一與觀眾分享,讓觀影經驗得以不停豐富。

  六、七月份的「修復珍藏」將放映英國經典電影《沙漠梟雄》及改編自巴金四十年代同名原著的《寒夜》。《沙漠梟雄》反應熱烈,門票經已售罄,現於六月十八日晚上七時三十分加映一場。《寒夜》於七月四日下午二時三十分放映。兩齣影片均於電影資料館電影院放映,附中、英文字幕。

  歷時兩年、耗資逾六十萬美元修復的《沙漠梟雄》(一九六二)是一闕戰爭史詩,更是個人與歷史周旋的史詩。電影講述大戰期間,彼得‧奧圖飾演的英軍勞倫斯受命深入沙漠刺探阿拉伯軍情,憑藉悍毅與獵獅般的觸覺,他屢立戰績,得到族群簇擁,然而隱伏的文明衝突令他開始叩問自我價值和個人身份。

  修復《沙漠梟雄》的過程亦是一個充滿意志與決斷的故事。影片於首度公映不久已被多次刪剪,大部分原有片段亦經已損壞,部份版本缺少逾三十分鐘,令修復倍加困難。在導演大‧連及原剪接師監督下,專業人員埋首於重逾四噸的影像及聲音物料中,配合大量資料搜集及研究,並將缺失的片段重新剪輯其中,不單回復影片的瑰麗多姿,更請來原班演員重新錄製對白。

  由香港電影資料館於二○○四年修復的《寒夜》(一九五五),是編導李晨風創作高峰期的作品。吳楚凡飾演的憂鬱文人在日戰時罹染肺病,意志消沉,對照白燕飾演堅毅自立的妻子,及同居一寓的守舊高堂,建構出典型苦情戲格局,然而李晨風卻拍出非凡力量。以凝煉、純淨的電影語言刻劃戰火飄零下兼處新舊夾縫的一對知識分子夫妻,拍出戰爭的磨蝕心志,艱苦歲月的世態炎涼。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十二期《展影》。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: www.urbtix.hk 。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年六月七日(星期一)

3

《沙漠梟雄》(一九六二)的劇照。

2

《寒夜》(一九五五)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群