跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 17:43 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
香港芭蕾舞團為上海世博會獻上三個風格迥異的舞作
******************************

  香港芭蕾舞團下月將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)為觀眾獻上由三位享負盛名的編舞大師所設計的舞作「仲夏芭蕾精品」。

  這三齣舞作:本港名舞蹈家伍宇烈的《糊塗爆竹賀新年》、國際著名編舞大師威廉‧科西的《舞極》,以及波蘭編舞家克里茲托夫‧帕斯特的《光與影之間》,將於六月四日(星期五)假上海東方藝術中心東方歌劇廳上演。

  香港芭蕾舞團藝術總監區美蓮在談及這三個作品時表示:「一般來說,傳統的長篇舞劇以故事內容為主,我們今次上演的三個作品形式各異,然而,它們有數個共通點 ─ 編舞者的精心策劃、動聽的旋律、舞蹈員變化多端的舞姿,以及沒有一個特定的故事。」

  《糊塗爆竹賀新年》以充滿傳統節日氣息的著名芭蕾舞劇《胡桃夾子》為藍本,加入六十年代香港的歷史及流行文化元素,帶領觀眾走入時光隧道,有如重當時的粵語片預告片段。

  在《舞極》中,威廉‧科西承襲巴蘭欽的風格,挑戰傳統舞蹈在步法次序、力度和連貫性的規範,讓舞者把身體的潛能推至極限,並在空間畫出曲線,呈現鮮明的立體感,把縱軸線和平衡這些芭蕾技巧的核心元素發揮得淋漓盡致。
  
  《光與影之間》把巴羅克時期的舞蹈神髓及J.S.巴赫的音樂融入芭蕾藝術當中。創作靈感源於巴羅克風格的舞蹈及維梅爾、林布蘭等畫家的作品,以光與影之間的互動,引發層出不窮的形態和富節奏感的舞步。

  區美蓮說:「我希望這三個舞作會引發上海觀眾的好奇心和興趣,令他們最少喜歡其中一個作品,就像一盒什錦巧克力,每位觀眾都能在其中找到自己的心頭好。」

  有關節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站內的「節目表」,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

「仲夏芭蕾精品」
日期:二○一○年六月四日
時間:晚上七時十五分
地點:上海東方藝術中心東方歌劇廳
節目全長約一小時四十五分鐘
票價:人民幣三百八十元、三百元、二百二十元、一百五十元、八十元
預訂電話:(+86 21)6854 1234
網上預訂:www.ticket2010.comwww.shoac.com.cn
查詢熱線(香港):(+852)2105 9742
    (上海):(+86 21)6854 1234

二○一○年五月二十八日(星期五)

1

舞蹈員為世博的演出進行綵排。圖示他們正在排練威廉‧科西的作品《舞極》。

3

香港芭蕾舞團藝術總監區美蓮把他們在世博會上演的作品比喻作一盒什錦巧克力 ─ 每位觀眾都能在其中找到自己的心頭好。攝影:Conrad Dy-Liacco。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群